今年九月,我成为了一名高一新生。
深知自己和周围同学大佬的差距,我延续了三个月前的拼命劲儿,抓紧一切零碎时间刷题。
然后周练成绩出来了,我十分荣幸地进入了班级倒数。
“我……我也说不清楚是怎么回事,一到考试,思路就断断续续的……”我试图说明情况。
老师翻了翻我的卷子,突然若有所思地说:“你以后写作业时,专门留一段时间出来,不要在课间东做一道西做一道。”
等当晚再次提笔时,我才想起来老师的话。这一次我一次性做完一节练习,自批正确率创下了我最好的历史记录。
“把作业当考试。”这句话老师就一直挂在嘴边。诚然,认真是种习惯,然而我写作业从未应付了事,为何考试时思考却磕磕绊绊的?
——因为我挤出零碎时间刷题,所以我所习惯的思考是碎片化的;而考试一场一节课,所以考试需要的思考是完整的、成系统的。
换句话说,难道“罪魁祸首”正是生活碎片化?
如果用人来比喻“碎片化生活”,那么可以说,从出生起我就与她相遇,中学时与她相识。第一次知道这一概念,是在一次很不浪漫的语文测验中。当时一瞧它的各种定义和表现,嘿!这说的不就是我吗?感慨之下,就记住了这个词。
后来长大了些,事情多了起来,我才切身体会到何为“碎片化生活”——顾名思义,就是生活被各种计划各种责任各种突发状况给切碎成一片、一片的。休闲时间被占满,生活节奏被打乱——大概就是这时,我意识到了,我确确实实处在这么一个趋向碎片化的时代洪流之中,而我必须理解并利用好这一点。
于是我开始像一个最市井的商人一样精打细算地安排时间。我疯狂地投身于利用碎片化时间这一伟大事业,吃饭时背单词,下课时赶作业,睡觉前记日记。然后就出现了开头的一幕:我勤奋刷题,然后考试倒数。
这是为什么?
哪里出了问题?
问题很大。比如学习,学习需要深度的专一的思考,这能在碎片时间里进行吗?
究其根本,我“利用”了碎片时间,却没有“合理利用”。大数据时代将时间切割碾碎,那是一把双刃剑,不合理地利用足以会把一个人人拖下深渊,合理地利用却能把一个人送上成功的高台。
生活的碎片化是每个人无可逃避的。但我想,“相遇”更重要的是之后的“相识”与“相知”。遇上这一大趋势,就像鱼游入大海,不经意间就被裹挟着卷离既定方向。但同时,只要利用得当,那么不管洋流的方向怎么改,都只会使鱼游得更快、更远。