哲理故事:从一件不起眼的小事开始做起
10年前,有一个农民住在城郊,他不喜欢说话,但爱看书,给人的印象总是有点儿木讷忧郁。另外,他还有一个在当时农村算不上什么优点的爱好——种花养草,因而周围的人总有意无意地嘲笑他,说他的命苦哇,没生在好地方、好人家。但他对此都是充耳不闻,该怎样还是怎样。
有一天,他走进了正在改造的市区里,随意游转。他发现,在市政府的一侧有一块长满杂草的荒地。他站在那里看了半天,不由自主地说:“唉,太可惜了,这要是整成花园,该有多好呀!”不想他的话音刚落,就有人在他身后搭话:“你想得不错,能详细说说怎么个干法吗?”
他转身看到一个中年人正朝着自己笑,还有个年轻人站在身边。年累人走上前说:“这是新来的市长。”他朝市长看了看说:“如果你同意,我可以把这块荒地改成花园。”市长说:“市里事情太多了,恐怕一时顾不上投这个资。”他却说:“我不要钱,修成后由我来看管就行。”市长想了一下,有点儿感动地点了头答应:“我同意。”他让秘书将此事通知有关部门,免得遭到干涉。
第二天,他便于工作开着他的农用三轮车来了,车上装满了各种工具。他首先清走了垃圾,铲除了杂草,接着是平整园地,围扎栅栏,并让人写了个牌子:百万花园——因为他的小名叫万万。
一个农民自费修花园的消息不胫而走,不但招来了许多市民围观,也招来了电视台和报社的记者。当记者问他为什么要这么做时,他只是埋头干活,对记者的提问一句不答。()越这样,记者们越感兴趣,于是他和他的“百万花园”一天天成了这个城市的焦点。
不久,不少人由原来的瞧稀罕、看热闹而开始伸出援助之手,有人送来了树苗,有人送来了花种,附近一所中学的学生们放学后还来参加义务劳动。更有一家花圃,送来了玫瑰、蔷薇的插技。另有一家木制品公司的老总听到消息后,表示要向“百万花园”免费提供长椅等设施。
几个月后,原来杂草丛生、垃圾遍地的荒地,变成了一座美丽的花园:木栅栏上披满了蔷薇的藤蔓,玫瑰花也开了。绿茵茵的草地,鹅卵石小径连接着一排排白色的木椅。人们走进去,可以自由地散步和休息……他笑了,但依旧寡言。这一年他已经42岁。
后来,他并没有做“百万花园”的看管人,而是去了另外的一些城市。有的是被请去的,也有的是他自己去的。当然,他不是去做报告,而是去设计花园。因为他通过长斯的学习和努力,已成了一个具有种种传奇色彩的园艺设计师。在许多城市的园林设计图上,都留下了他的名字,但令他较挂念、较骄傲和满意的,还是“百万花园”——那是他改变自己生存方式生存意义的一个开始。
人生感悟:
从一件不起眼小事开始,并一次次地把它加以放大,也能成就人人梦想、人人渴望的事业。