无边秋色抹上嫣红点点,精彩九月收获硕果累累。
又是一个新的学年,又有一批新的学子走进了校园,又有一批教师加盟学校。崭新的校园张开了怀抱,多情的梧桐点头含笑。又是一个新的起点,又是一个梦想的发端。
+教师出身的作家刘心武说过:“对于人生来说,终点固然诱人,起点更弥足珍贵。”起点是美丽的憧憬,起点是胜利的希冀,起点是不惧风流的壮志。起点的美属于每一个人,只要在起点全力准备投入的人都是美的。
今天,全国各地中小学都开学了。今天,各个学校的师生们站在新学期的起点上,将隆重地举行新学期第一次升旗仪式,学校的校长,将发表热情洋溢的讲话,校长会鼓励每一位教师、每一位学生,不管你以前的工作成绩如何,不管你以前的学习状况怎样,都已经成为过去,只要你立足当前,站在新学期的新的起点上,卯足了劲,上紧了弦,拿出全新的姿态,去扎扎实实地教,扎扎实实地学,你就一定有一个好的开头,你的起点就是美的。新学期,新希望,师生共创新辉煌。校长的话,既铿锵有力又语重心长,是前进的目标,又是殷切的期望。
说到起点,我想起了一个世界马拉松冠军总结的秘诀:每次比赛前,他都要乘车把比赛路线仔细看一遍,并把沿途比较醒目的标志记下来,一直画到赛程的终点。比赛开始后,他从起点向第一个目标冲去,到达后,又以同样的速度从新的起点出发,使40千米的赛程轻松完成。我们的工作、学习、生活的过程,犹如一场马拉松比赛,漫漫长路,你可能做不到永远精力充沛,但你要永远保持上路时的信心和锐气,并不断给自己找到新的起点和增长点。
老师们,同学们,起点犹如喷薄而出的朝阳,起点犹如峰回路转的希望。起点的美在于,她是奔跑的姿态,她是登山的第一步,她是人生旅途的开端。终点之美,属于优胜者;起点之美,却是属于每一个人。而自觉地进入起点并调动起自己的美来,也便是一种优胜。同学们,老师们,准备好愉悦的心情、健康的身体、十足的信心,整装待发,锐意进取吧!愿所有的期盼都能出现,愿所有的梦想都能实现,愿所有的希望都能如愿,愿所有的努力都能成功,愿在新学期里的每一位师生在新的起点上奋力拼搏、勇往直前,都成为优胜者!