从那一刻开始叙事作文
那不经意的一刻,如同轻柔而温暖的薄纱一般覆盖在我的心上。从那一刻开始,我明白了:当自己为某事郁闷时,不妨想一想他人得到的欢乐。
那个秋天阴雨蒙蒙,空气中仿佛都是水分子在跳动,是我最讨厌的天气。忍着闷热和潮湿的感受,放弃了出门散步的想法,我只能待在窗前无聊地眺望,并在心里诅咒着这个鬼天气。
这时,我的奶奶出现在我的身后开始嘘寒问暖。我无心回答她的问话,便无所事事地回应着。后来,她的目光又投向了窗外,嘴里念叨着:“下雨好,夏天有点旱,一下雨农民就不用为庄稼缺水而发愁了……”她这样一边说着,脸上还露出慈祥的笑容,仿佛她就是那个种庄稼的人。
起初,我并没有把这一句话当一回事。但是很快我便意识到,原来这一场秋雨,我所讨厌的秋雨,竟然能够给其他人带来如此大的惊喜啊!
奶奶一生没有上过学,可以说目不识丁,她之所以能够有这一片心意,完全依赖于她干农活的经验以及淳朴的内心。她离开农村已有几十年了,可是农村依然如同温暖的背景一般在她的心中永恒。她在城里,没有想到雨带给她的不便,而是雨带给农民,带给其他人的好处。这带给我很大的震撼和感动。
从那一刻开始我想:我是不是也应该这样呢?
当我看见炎炎的夏日照耀着大地,首先不应想到自己如何纳凉,而是应想到那些在烈日下工作的人的劳苦;当我看见美丽的鲜花开满庭院,首先不应想到自己如何占有,而应想到如何让大家共同欣赏;当我在人生的路上被障碍阻挡,首先不应去咒骂和怨恨,而应想到如何去让后来的人不再在此摔倒。
时时刻刻心有他人,就如同太阳时时刻刻将光芒分给月亮,才有了月亮的华美;就如同花朵时时刻刻将花蜜分给蜜蜂,才有了果实的摇曳;时时刻刻心有他人,就如同善人时时刻刻将财产分给穷人,才有了自己灵魂的不朽。我奶奶并不懂什么大道理,但是那一刻她教会了很多。
从那一刻开始,我真心地将自己的感受放在第二,首先考虑他人的处境。我的力量十分弱小,我所能做的只有观望,但是我想,只要有这份心意,就已经可以给他人带来暖意。