从那一刻开始
从那一刻开始,风儿不在眷恋落叶;
从那一刻开始,花儿不再缠着枝芽;
从那一刻开始,鸟儿不在依偎母亲。
仅仅因为,心中放着一份永恒的爱!
每个人都有成长懂事的阶段,或许是要好多年,或许只要几天,但在那一刻,那一瞬间,我懂得了好多好多,一生受益匪浅。
这几天,由于叔叔全家要到上海玩,我们又住在隔壁,所以他们拜托妈妈帮他们家的两只鸡喂养几天,看上去妈妈热情地愿意帮这个忙,可实际上却全交给了我去大理,包括一大早放鸡、喂鸡傍晚赶鸡······
一大早上,我去厨房拿米给鸡吃,可米缸却空了,捞了半天只有一小把,又赶上爸妈都不在家,我怕鸡会饿,所以哪怕只有一小把,也比没有吃好。于是我小心翼翼地将米放在碗里。心想:只有这么少的米,这两只鸡会不会因为太饿为了自己能多吃一点就争吵了起来呢?那不是母鸡要被公鸡给欺负了?不行,我得躲在角落里监视它们,以便打起来可以劝劝呀,不然,万一有个意外可压负责任啊!
我偷偷躲在一旁认真盯着,奇怪的是两只鸡并没有争先恐后地飞快地跑向碗边,而是公鸡在左,母鸡在右,慢慢地,一步一个脚印地,一起向前迈进!在我正纳闷时,两只鸡又给我来了个高潮,更令我目瞪口呆:刚开始是母鸡先低下头,然后啄一下,再抬起头,公鸡有耐心地在一旁等着。接着公鸡竟与母鸡做同样的动作,只是公鸡的力量大些,全身都抖动了起来,母鸡也是在一边看着。它们重复着同样的动作,依照着同样的顺序,从头到尾,从未表示出一丁点想占为己有,多抢一点是一点的举止,相反的是好像很享受虽朴素,量很少这样的用餐。
这中间它们偶尔会不小心碰到了对方的头,偶尔也会无意间地踩到了对方的脚指头,偶尔也会互相对视。虽然我不知它们怎么的表情才算是笑,但我时时刻刻能感觉到它们的十足默契与无比幸福!或许它们正在度恋爱进行是吧!
从那一刻开始,我渐渐发觉这世界除了人类的真、善、美,原来在动物群里也能找到爱的真谛;从那一刻开始,我开始懂得这世界除了太多的见利忘义,自私自利,还有更多的是有福同享,有难同当;从那一刻开始,我终于觉悟:只要心中有爱,有深深的爱“饿着”也是幸福的!付出也是快乐的!