秋天也是一种开始
生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。
——题记
秋天,诗意的季节。
提到秋天,总会让人情不自禁地联想到那一地枯黄的落叶吧!自然而然,秋天给人的印象总是凄美,它是个离别的日子,让生命诗意地告别世界,永远长眠,这样的情调,总让人失意,惆怅,忧伤……
八月秋高,杜甫,伶仃孤苦,勉强有瓦遮头。岂料,恶劣的狂风偏要雪上加霜,卷走了他草屋上的三重茅!但是,杜甫的豪情壮志,忧国忧民之心也因此一表无遗:“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”在现实中,人生的失意让杜甫走上绝路,但同时,为他的灵魂敞开了一条光明大道!
有时,绝路的尽头,也意味着一种新的出路,关键是,当秋天的那阵萧条之风吹来时,你是否拥有一双慧眼,找到萧条与肃杀背后的一片生机。
庄周。他的爱妻是逝世,他并不悲伤,没有肝肠寸断的离歌,没有惊天动地的痛哭哀吼,取而代之的,是一阵阵欢天喜地的赞词,是一声声激情澎湃的欢呼!这是为什么呢?是庄周的不仁不义么?不!是庄周难以承受沉痛的失妻之痛后的精神失常吗?不!不是的,那是因为庄周知道,妻子的离开,并不是苦难,她是去了另一个极乐世界,开始自己新的人生去了!死亡预示着新的生命的到来。这不正是古人给我们的暗示吗?其实,秋天也是一个开始,它不需要多愁善感,不必暗自悲叹,不一定都是幽清冷寂的,它,可以容得下万马奔腾的盛世,也可容下生机勃勃的人间。
那飘落的秋叶,默默地归属大地,化作养料,何尝,不是一个新生命开始的地方?它们,是孕育生命的大功臣啊!
秋天的落叶归根,冬天的万籁俱寂,都是序幕吧!它们为春天的万物狂欢,夏天的勃勃的生机,做了最好的开场,布下了最美的舞台!
“冬天来了,春天还会远吗?”秋天就是这样的一种开始!
朋友,如果你还在为萧萧落木感叹,还在为脆弱的树叶惋惜,还在为黄昏渐近而悲伤,请别忘记:秋天,也是一种开始!