开始懂了作文800字
有些事,真值得庆幸,比如,懂的时候,还不太晚。
她不断地往那个小小的家里填上一排排的书柜,书柜里都塞满了书。我随便挑起一本,略略一翻,密密麻麻的字,不带一角的图画,我扔开那本书,如扔掉一片垃圾。她赶忙捡起来,似乎忆起了许多事,定定地看着前方。窗外的阳光撒在摊开的书页上,她很坚定:“一定要读!”我并不理睬,她却继续道:“那么,我读给你听吧!”
她发音乐不准,一段的文字,会读好几个错音。我呢,不耐烦地听着。终于还是一把把书夺了下来,“我自己看吧!”
她小心翼翼地问我:“我们都要没有共同话题了,我也想看看书,你推荐一本?”我一面笑她,一面抽出一本,递到她手上。她惊喜地翻看着,如一个孩子见到了糖。
每次去图书馆,她都拉回一袋子的书,春风吹化了门前水池里的冰,她在房间里叫着:“我又看完了一本!”我瞪着手中才翻开几页的书,很不服气。
她迷上了侦探小说,我并不敢看书,却仍想了解。她便兴奋又得意地给我讲述,“但我不会概括的……”她总是这么说,但那些故事照样能映在我的脑海里,她突然说:“你也一定要看看。”我答应了!
真的在图书馆里看见了这本书!我很兴奋地,恨不能把她拉过来一起研究。同行的伙伴走过来拉住我的手,“学校要求看的书在那儿。”我犹豫了一下,还是走开了。
她却把那本书借回来了,眼睛里放着光。她扯开袋子,书散落一地,坐在地上,手在书堆里翻着,拨弄着,从底下抽出那本书来,在我眼前晃了晃。我把头从书页中抬起,一把抢过来。
“要考试了啊!”她有些失望,为难地把书收起来,“那你还是别看了。”她眼里的光暗淡了许多。
“我终于看了一本和你看的一样的书。”她郑重其事,“聊一聊啊?你最……”
我无意中翻看她的手机,里面记录着,一本本她看过的书。图片下,有一行行小字,是她最喜欢的人物和读不懂的章节。我突然觉得,眼前腾起一片雾气,她眼里放着光,想和我说话……
杨柳发芽了,垂在河边;莲叶绽开在艳阳下;枫叶染红了,在书里压作书签;初冬的雪,化了。
开始懂了,开始珍惜这有春晖与书相伴的日子。