理解因爱开始作文600字
理解是站在别人的角度思考;理解,是你理解他人也是他人理解你。理解是心中有爱,才可以相互理解。
从小到大,我在班上的成绩一直名列前茅,这少不了母亲给我的鼓励。可是每次开试卷发下了,无论我是否考到了满意的成绩,父亲总是严厉地批评我,质问我为什么总是做错题目。这是我很不解,为什么我取得了好成绩父亲却不表扬我,而是一味地责怪我呢?还时不时地惩罚我?我很讨厌父亲,甚至不想再见到他。
在我看来,父亲很冷漠,我一般都不敢跟他说话。直到有一天,我原来优异的成绩竟然跌落到了82分!我感到非常的沮丧和失望,回到家我把试卷拿给了父亲。看着那因为粗心而错的一个又一个红叉叉,父亲冷漠的脸上又多了几分严肃。
我本以为父亲会严厉地训斥我,可是,父亲却一直沉默不语。吃过晚饭后,父亲叫我陪他到楼下散步。我已经做好了接受惩罚的准备,父亲停下了脚步,看着我意味深长地说:“我知道,前几次你考得不错,我没有表扬你,还严厉地批评你,所以你就开始记恨我。我知道,是我这个父亲做得不对,我想在你升入中学之前,强化你的学习基础,让你不要骄傲,否则只会退步。这次你虽然没有考好,但只要下次努力,一定会取得满分。记住,爸爸和妈妈永远是你坚强的后盾!”
泪水在我的眼眶中打转,我实在忍不住了,眼泪夺眶而出。我确实误解了父亲,原来,父亲对我的爱是如此良苦用心,我的心中涌出一股暖流。
理解,因爱开始。