文明生活从你我开始作文700字
随着时代的进步与发展,越来越多的共享资源已步入我们的生活,但是,它们在使我们的生活便利的同时,也渐渐使社会产生了某些不文明的行为。
先说说共享单车的利与弊。如今,在大街小巷都可以看到共享单车的身影,只是,如何使人们文明使用共享单车却成了一大难题。共享单车给我们带来了便捷,使我们可以更加方便地到达我们想去的地方。但是,有些人却将共享单车‘占为己有’——-给共享单车上锁;地铁站出口处共享单车成堆摆放,倒下却无人扶起;甚至有共享单车被挂到树上这样令人‘惊讶’的情况……
不妨问问自己,这真的是我们想看到的吗?
再以共享书店举例。共享书店的普及方便了大家,使我们能拥有更广阔的知识面。可是。却又有人将其当成了‘免费提书机’,只借不还。即使这样的人只占少数,但他们却也像‘蝴蝶效应’般带来了不可估量的后果——-共享书店的图书逐渐减少,有人带着一种‘他人可做我也可做’的态度模仿,不文明的行为‘席卷’了书店。
试问,你可曾有过这样的行为?
回忆起共享单车、共享书店还未普及的时候,资源稀少的时候,人们到公共图书馆借还书,到书店买书的时候,在那曾经不文明的风气还没有形成的时候。我们,曾那样珍惜自己的所有物,公共的物品。如今,只因资源丰富就可以肆意浪费了吗?
答案自然是否定的。如今的丰富资源是我们的祖祖辈辈用血汗、用努力换来的,生活在新时代的我们或许从未体会到过那份艰辛,但是,在你要做那些不文明的事情前请想一想;我应该那么做吗?
如果曾经有过这种不文明的行文,那么再如何忏悔都已无用,不妨在今后的日子里改正错误,做一个文明人。
如果曾经就遵纪守法,那么更应该保持下去,用行动感化身边人,树立榜样并努力做到更好。
文明生活从你我开始,努力吧,学习做的更好,杜绝不良行为从你我做起!