我住在一所茅屋里,已经深夜了,也许这里的人也正等待着明天的到来而难于入睡。
幽蓝的天幕上,不见星也不见月,几处乌云低低地沉着,带着令人窒息的压力。暮秋的风裹着寒气,钻进每个角落。
我透过开着的门看见了对面屋里油灯的火焰。屋里有个人在来回走动,双手抱在胸前一阵阵地颤抖着。他就是司马迁,明日的到来众人都知道对于他来说是前所未有的怨怒和残酷。这时,他走回到了那用几块砖堆成的床,金属的撞击声在寂静的夜里带着几分鬼魅。
我走了过去,司马迁透过窗看见了我,便开了门让我进去。我们俩都坐着,我望着他那憔悴的神态,沉思了一会儿。我说:“司马迁,你有何打算?”这时,他望着窗外,显出失落的眼神。
可能这就是司马迁的命运吧。日出之前,他必须做出选择:是用一腔热血去控诉昏君的无道,用高贵的头颅去证明自己的清白,还是活着?当然是有条件地活着,那就是他将成为不完全的人。
这时,他那失落的眼神变得愤怒与激动,他站了起来:“我绝不能屈辱地活着,我不能做一个不完全的人!”从语气可知,他想抛弃这个昏暗、污浊的世界。“你真的想清楚了?”
昨日早朝的场景还历历在目。当汉武帝在歇斯底里咆哮时,当满朝文武双股战战时,当李陵一下子从英雄被定性为叛徒时,司马迁觉得胸中有什么东西压着。也许是记录历史的职业让他知道,历史必须是真实的,于是他,站了出来……后来的事件证明冲动是致命的,司马迁与李陵并无交好,为了不相识的人而触龙颜,这没有人能够理解。
司马迁望着那金色的字,血红的印,捧着的宫文,渐渐沉静了下来。“对,我理解那一眼的重量与意味的责任。我清楚地记得父亲临终时那双幽怨的眼睛,他指着案上的书,喱咽着,看了我那最后一眼……”司马迁坚决地说着。
日出的时候,外面传来一声吆喝:“司马迁,想好了没有?”
“想好了,我选择——腐刑。”两滴清泪滑落脸颊,司马迁无声地哭了。
此后,一阵秋风鸣咽着,吹起《史记》发黄的纸页,好象在诉说着什么。