“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是每一个同学都能琅琅上口的千古名句。这首诗让我们懂得了劳动的艰苦,同时也深深懂得了节俭的重要性。事实上我们的先辈们一直把节俭当作我们中华民族的美德。
然而,在现实生活中,浪费的现象非常严重,就那身边的同学来说,有的同学一味追求新文具,频繁地更换文具;有的同学禁不住诱惑,每天都买很多的零食;有的同学经常攀比,炫耀自己的衣物,说起名牌儿来如数家珍。
更让人遗憾的是,浪费在有些同学眼里似乎非但不是让人羞耻的事,反而成了一种值得追求的时尚。吃饭只吃几口就倒掉才显得有派;好好的衣服不想穿了随手扔掉才显得酷。更有甚者,当你批评这些现象时,一些同学竟然说:“花的是自己的钱,我的东西怎么处理又没有损害自己的利益,何必要你来指手画脚!”“现在生活水平提高了,到点饭菜可以理解,用不着这么斤斤计较!”“我国是农业大国,这点粮食算什么?!”勤俭节约是我们中华民族的美德,挥霍奢侈、铺张浪费为人们所不耻。有的学校里的学生竟然用馒头打仗,实在令人忍无可忍……
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话大家都能脱口而出,那么,试问同学们,打仗的时候为什么就想不到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的情景呢?俗话说:“身披一缕,当思织女之劳;日食三餐,每念农夫之苦。”我们勤俭的同时也是在尊重别人的劳动果实啊!
诸葛亮在他的《诫子书》中写道:“静以修身,俭以养德。”他一语道破了节俭是一种美德这个道理。而勤俭节约是中华民族宝贵的精神财富,凡是有卓越成就的人,生活上都是勤俭节约的。
据许多报纸杂志上介绍,即使是富裕的西方国家,也是很注重节俭的,从来都是富日子穷过。而我们呢?比起人家的富裕成都来,人均收入尚不值得一提,却学会了穷日子富过。
“勤俭自古为美誉,节约至今是佳称。”现在如果大家只知道浪费,不知道节俭,就败坏了我们的传统美德。相反,如果我们尽可能地履行节约,勤俭持家,我们的国家和人民就会更快的富裕起来,美德就会传送下去。所以,我倡议:“让勤俭永驻于心!”