儿子要去外地上大学,十八年生活的重心就要走了,生活也许会发生改变,多少次这样设想过,儿子上了大学,就该轻松了,真的会这样吗?周围的人碰见也说,你马上就要轻松了,看看他们,孩子上大学后的生活确实轻松又健康,下班后,看电影、锻炼身体,做自己喜欢做的事,不想烧饭,就在街边享受晚餐,连碗都不用洗,逍遥自在。
想想这十八年来的生活,除了工作,有一条主线是永恒不变的,那就是儿子的学习成绩,全家人的心情,随着成绩跌宕起伏,为了把成绩那怕提高一分,要钱出钱,要力出力,上补习班,请家教,买资料,接送,忙的不亦乐乎,可效果却很有限。这是为什么?我有些困惑,直到看了一位教育学家说的一段话,才恍然大悟,她说:当家长把主要精力放在孩子身上,操心他的学习及吃住行,而忽视了自己对工作的追求、对生活的热情,对积极精神状态的培养,孩子学习将没有后劲,成绩也不会理想。优秀、聪明的家长,注重自己品行的修练,醉心于自己的工作、学习,并乐此不疲,永远保持积极向上的精神状态,当孩子遇到困难寻求帮助时,也只是提供建议供其选择,不越俎代庖。当家长自己做好自己,孩子成绩就差不了,而且自主学习能力强。反思18年对孩子的教育,感觉这段话击中了我们的要害。
时间不会倒流,后悔也没任何意义。儿子上大学了,我们也不能太轻松,要与他一起进步。很久没读书了,该重新捡起书来,象年轻时一样如饥似渴的吸收知识,老本已经快消耗光了;周末不再仅仅是买菜、烧饭、睡觉、喝酒,而要走进大自然,让自然的风重新吹拂自己的脸庞,让自然的雨重新淋湿自己的衣裳,把自己变成山里的一棵树、海里的一滴水,与大自然的精灵一起共舞、一起成长。
我们还要做义工 、学钓鱼、看电影、写随笔,研究自己感兴趣的事,不要太忙哟。