开始下雪了
下雪了!下雪了!许多人欢呼雀跃,只因为那天空中飘落的白色精灵!
一个冬 天都温暖如春 ,人们舒展的享受温暖的阳光时,心里总是在默默地期盼那本该属于冬的特殊礼物——雪的光临。没有雪的冬天 是不完整的,是有缺憾的。老天似乎知道人们的期盼,压轴的节目总是放在最后,在冬天快过完的时候——立春 那天开始下雪了。
最初下的是小冰雹样的雪粒,砸在窗户上,乒乒乓乓,在树枝上翻个跟斗,又调皮的跳到草地 上打个滚,才躲到草根下,化成水,润湿土地。真是“撒盐空中差可拟”!慢慢地雪粒变成了雪花,漫天飞舞,真是“未若柳絮因风起”!谢家儿女的比喻多么贴切呀!最欣喜的是那大片大片的雪花轻舞飞扬的场面,它们是那样轻柔,自在,在空中盘旋而下,伸手就能接住一片,还能清晰地看清它的形状,棱角分明,规则的六角形!
最初的雪化成了水润湿了土地,降低了温度,后来的雪就存积了下来,看!房顶戴上了白帽子,像童话 里的宫殿;树枝披上了白婚纱,害羞的低下了头;小草 盖上了白被子,甜甜的睡着了;道路铺上了白地毯,纵横交错;路上的行人也顶了一头雪花,却喜滋滋的笑着.......
最高兴的要数孩子 了,他们是感觉不到寒冷的,在雪地里打雪仗,地上到处都是他们的武器,弯腰抓起一把雪,乘对方不不注意,砸到对方身上,击中的孩子笑了,立即还击,雪花围着他们跑来跑去,不一会儿他们一个个都成了小雪人!
雪人是孩子们用雪塑造的天使 ,都是胖嘟嘟的身体,但是各式各样的眼睛和鼻子却让雪人有了不同的样子,纽扣、瓶盖、树叶、胡萝卜等,它们长到雪人身上,雪人就活灵活现了,有的憨态可掬,有的威武强壮,有的活泼可爱 ,有的滑稽搞笑......它们让雪的世界更加丰富多彩。
大人们也满怀喜悦的出来看雪了,马路上,公园里,浉河边,密密麻麻的脚印把雪地印成了花地毯。不用说那银装素裹的世界多么令人陶醉了,单是雪后那凉丝丝的空气就沁人心脾!纯净 的雪的味道,吸一口,像山泉一样甘冽,像春茶一样绵长,令人神清气爽!
无数的快门定格了这雪后别有的景致,那躲在雪下的红梅,不胜娇羞;那卧在雪中的矮草探头探脑;那浴雪的河流,纯净清澈;那披雪的远山,写意幽美;那站在雪中的人们,笑容满面......
一场大雪带来了太多的喜悦,净化了空气,滋润了万物,洗濯了心情 ,对自然和人类都是一次洗礼!