每个人都有自己的名字,而每个名字都倾注了父母的良苦用心和热切期望。别看那些叫“小宝”、“小玉”、“卫民”、“卫华”等等平常的名字,无不流露出那永恒的人间真爱和信念。在教名这一点上,我虽然生得不才,但对父爱的感受恐怕永远是最深最真。
1962年的寒冬腊月,我有幸降生在越城柳树埂,爸爸即兴给我起了个名儿叫“埂生”。妈妈说那像男孩子名字。爸爸思考了一会儿,喜形于色地拿起笔写了“柳甦”两个大字给妈妈看,还一边笑着说:“冬天快要过去了,杨柳复甦的时侯小孩就不冷了…….”念书不多的妈妈虽然能读懂爸爸的心情但还是小声地嗔喃道:“甦字音同‘瘦子’不好听”,爸爸点了点头说:“以后上学时再教名字吧。”但不久我随母亲下放到农村,带着纪念的色彩或怀着我能早一天自力更生的愿望,他们又美滋滋地喊我更生这个名字。他们盼望着我快快长大好送我到学校上学。
转眼我真的到了读书的年龄。一天爸妈两人在小声地说着话,爸说:“别急嘛,先叫更生给我们跳个舞吧,等一会儿我再告诉你。”在爸妈的共同鼓励下,我表演了自编的第一首童谣:“爸妈喜欢我,买糖又买果,糖果真好吃,吃了甜蜜蜜。”在我谢幕“敬礼”二字刚一出口,爸爸就哈哈大笑起来,一把将我举起,大声对妈妈说:“果真是我的掌上明珠啊,我更加坚定把她叫做‘珍’了。”妈妈笑道:“这丫头真是你的鼻尖子哟。”…….带着童年快乐的每一天,我兴高采烈地跨入了长塘小学的大门,一直到小学四年级之前,我的教名都是大名鼎鼎的马茂珍。
粉碎“四人帮”年代,学校也兴起了改名热儿我也嚷着要爸爸给我改名儿。我说我的名字太俗气了。爸爸总是呵呵笑着:“把作业本拿出来给我看看,做得好,给你再教三个名字也行。”我真的从书包里找本子,发现除了图画本子外都交给了老师,便很失望地把图画本子往桌上一放。谁知爸爸也认真地翻看起来,当看到我用彩笔画的一幅梅花时爸爸频频点头眉飞色舞,并亲自在画的两边加作了一幅对子:“冷吐花唇、寒舒梅枝”,右下方还
仿做了一枚印章字曰:“马金梅作”……从此我有了自己喜欢的名字,我真高兴,那种沉浸在人世间最圣洁的父爱和最真诚的父女之情之中的幸福感,至今令我难以忘怀。小学一毕业,爸爸就满怀希望地将我转学到城里,可是我在庐江中学念了五年书最后还是名落孙山……。对此,爸爸一点也没埋怨我,反倒半开玩笑地安慰我说:“学习梅花精神嘛,梅花可是不怕天寒地冻的哟”。