成功从“心”开始
大凡事业有成之人,无不具备良好的心态,成功从“心”开始,要想达成梦想,必先磨砺自己的心态。
心宽似海。能多宽容他人,多为他人着想,可以减少因冲动而产生的错误,也可以减少因气恼而对自己产生的伤害。刘墉曾说:“世界上没有永无争执的朋友,却有愈摩擦愈光灿的友情。当对的一方先伸出友情的手,错的一方将握得更紧,有珍惜,更有感激。”的确,心宽似海的益处早就被历史上有名的廉颇与蔺相如的故事所证实。正是蔺相如如海的胸襟,造就了这一段被人千古传诵的传奇。
心静如水。苏轼曾说:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”把人生的风风雨雨看得平淡,不为成功而欣喜若狂,也不因失败而心灰意冷,这才是处事的大智慧。尼克松,美国历史上唯一一位被迫辞职的总统,在经历“水门事件”后,社会舆论并没有把他打倒。在生命的最后20年,他仍未放弃,继续为美国作出贡献。用如水心境阅读大量书籍,写出了《领导者》《真正的战争》《超越和平》等作品。正因为如此,才使得他这一充满毒素的人物在美国受到人们的喜爱而多于憎恨。他以政治家的身份上台,以思想家的身份辞世,以实际行动实践了他自己的“come back”轨迹。试想如果他当初选择放弃,已62岁的他没有精神粮食的支撑,日日遭受社会舆论的狂风巨浪,他也许就会变成一个郁郁而终的老人,而美国人民也难以对他再树崇敬之情。
心明如月。要有如月般明澈的心,就是要有一颗善良、乐助之心。丛飞就是这样一个心明如月的人。出生农村,因家境贫困被迫辍学的他靠自己的艰苦努力,终于在音乐之路上有所成就,但一次义演却改变了他的一生。望着失学儿童渴求的眼神他毅然走上了慈善之路,最后竟成了178个孩子的“爸爸”。一场演出费就收入不菲的他竟无钱替自己治病,共捐助给失学儿童200多万元。生命的最后时刻仍心系他人,把眼角膜捐献出来,让4人重见光明。这样的大善之人,总是让人泪流满面。他不只是捐助了他人,更把无私助人的理念洒入了亿万人心间。
心坚如钢。很多人都懂得要坚持,但当困难来临时却又难以做到,而且有时候是在一种无意识的状况下就放弃了。所以我们要把坚持的信念深深植入脑海,时刻提醒自己要坚持。有时候并不是我们努力不够,也不是没有取得进步,而只是对完美过程的渴求,使我们无法正视我们所取得的进步,使我们的心经不起暂时的挫折与折腾轻易地放弃。拿破仑有句话说:“当人最困难的时候,他就离成功不远了。”所以遭受挫折时我们应该永远坚信:成功就在不远处了。安徒生就是这样一位心坚心钢的人。14岁独自一人前往哥本哈根,忍受住丧父之痛,忍受住哥本哈根人对他的唾弃,尝试过各种职业,最后凭毅力考入了哥本哈根大学。几年后决心从事童话写作并把毕生心血倾注于此,他把自己钉在童话的十字架上,心无旁鹜,最后成为举世瞩目的童话大师。他的童话不仅为孩子而写,也为成人而写,丑小鸭的故事其实就是他的人生写照。安徒生对世界的贡献,在中国实在是被人低估了。他的作品有很多沉重的、痛苦的和深刻的生存体验。
所有这些拥有宽阔、坚毅、善良心境的人,他们身上都闪烁着智慧的光芒,让人敬仰,让人感动,成功从“心”开始,去磨砺自己的心境吧,让你自己心宽似海,心静如水,心明如月,心坚如钢,并用这些去感化他人,让社会的每一个角落都铺满金色的阳光。