2月23日上午,在中国篮协第九届全国代表大会上,姚明全票当选为新一届中国篮协主席。
对于姚明今天当选篮协主席,是大家意料之中的事情;同样,被寄予厚望的姚明当选后的发言同样也是意料之中,姚明的发言句句中听、切中时弊,没有任何体制内的八股文色彩。。
姚明在发言中谈到国家队时表示:我希望中国男女篮国家队继续发扬优良的传统,继续为展现国家荣誉感和个人成就感而努力;我希望将球员征召制度改为邀请制度,在充分尊重运动员个人意愿的同时,让大家明确自己身上的责任和使命,同时,我希望在选拔制度上有所创新,将一定时期内,水平高,状态好,意愿强的运动员推送到国际赛场上;我希望通过我们自己的职业联赛涌现出更多有天赋的球员。
姚明的发言诚恳、实在,充满了人情味,听不到“高大上”话语,他在发言中强调球员要有国家荣誉感的同时要充分尊重运动员个人意愿,将征召制度改为邀请制度给人留下了深刻印象。
将征招改为邀请,仅仅改变了四个字,却包含了姚明对中国篮协事业的改革的态度和决心,更加体现了对运动员的尊重和平等。
随着中国体育事业的发展,体育人才的培养、选拔机制也在逐渐改变,过去那种一味地政府全包、国家全管的体育行政机制已经不适应改革、开放和发展,多种形式的体育运动员培养模式应运而生。
以丁俊晖为代表的运动员培养模式已经被很多家庭借鉴和采纳,他们采取自费培养孩子的模式,把孩子当做一项事业、一项工程甚至是改变家庭贫穷落后的一个手段去投资、去培养。
这样的培养出来的运动员一定是按照市场发展规律来进行的,他们成功后角逐在世界体育赛场上,一定是按照体育市场发展规律行事、处事、办事。
过去国家队运动员选拔机制出现的问题屡见报端,行政化、政治化、官僚化将一些有天赋、有能力、有水平的运动员挡在国家队大门外,对国家、对运动员都是巨大的损失。
远的不提王治郅和李娜,就说前几天网上传的沸沸扬扬的游泳运动员宁泽涛返回母队训练竟被说成了开除,这种有着明显行政色彩的作法不知伤透了多少运动员的心。
全民奥运的时代唯金牌至上,导致本来属于社会范畴的体育运动管理和项目,都被政府行政机关紧紧地把控,偏离了体育的本性。
现在,随着国家对社会组织的重视和加强,体育事业发展正在开始走向社会化的轨道,剔除行政化、官僚化迫在眉睫。
今天,具有国际视野和经历的姚明在打破用人制度管理的前提下,众望所归地当选为新一届篮协主席,这是中国体育事业的幸事和重大进步。
让专业的人员做专业事情!中国体育事业再不能出现划水的管足球、登山的管拳击的尴尬事情了!
今天,姚明当选篮协主席是不出意外、众望所归;今天,姚明的发言是语重心长、切合实际!
但愿中国篮球的春天从姚明开始!从姚明的尊重开始!