小学学过一篇开国大典的文章,其中插入的那幅画令我至今难忘。图画从左到右看天安门城楼上国家领导人站成一群,他们穿着朴素的衣服,有中山装,列宁装,或者有穿大马褂的,他们都面对笑容。毛主席站在简易的话筒前宣布着:“我国的开始。”楼下海陆空三军整齐排列,红旗飘扬。远处人山人海,据课文上说,首都附近人民从凌晨便从家出发,就怕找不到好的位置。天空是那么蓝。几平米的小云朵也被蓝天衬出了。当时飞机表演留下的一条条“白布”依稀可见。每个人也许在此时吃不饱、穿不暖,他们没有怨言,他们相信从今天开始,我们将站起来了。