成功人生从培养好习惯开始作文
人们常说:习惯养成性格,性格决定命运。可是怎样才能培养宝宝良好的习惯呢?很多家长向我们提出了类似的问题。毕竟,独生子女时代,宝宝的成长不能再来一次。
答案自然众说纷纭,我觉得最关键的一点就是给予宝宝理性的爱。现代中国家长的通病是太宠爱孩子,这种宠爱既包括过分放任娇宠的溺爱,也包括寄予厚望过分管束的严爱。宠爱是父母的本性,无可厚非,但不能太宠,太宠了就很麻烦。这里有几个关键的理念,一是科学喂养,科学喂养解决健康成长的问题。二是成功早教,早教解决开发宝宝潜能、培养早期人格的问题。三是养教一体,养育和教育紧密相连,密不可分。比如宝宝吃饭本是养育问题,但是吃饭习惯就事关教育。现在很多家长喂宝宝时有妥协迁就行为:让宝宝看电视、玩玩具、哄骗、追着喂等,或者威胁强迫行为:催促、责备、威胁、打骂等。两者都会给宝宝的心理带来负面影响,不利于良好习惯的养成:前者容易使宝宝逐渐变得以自我为中心,养成做事情不能专心的习惯;后者往往会让宝宝在进餐过程中有情绪压抑和焦虑心理,使宝宝逐渐产生胆小、怯懦的退缩心理或大哭大闹等对抗心理,所以喂养问题是跟教育问题紧密关联的。
金钱买不来宝宝的未来,权力也不能保证宝宝的成功人生,只有理性的爱,成功的养教才能给孩子奠定一个成功人生的良好基础。成功的家庭教育知道如何培养宝宝好的习惯来代替坏的习惯,当好的习惯积累多了,宝宝自然会有一个好的人生。