不挨打的开始
星云大师当初剃度时竟然挨了三通打。
故事要回溯到大师12岁那年。那年,大师随妈妈从扬州去南京寻找父亲,到宜兴时,遇见一位寺院修行的师父。师父问他愿不愿意随他回寺院,出家修行。或许这是属于大师和修行的缘机,大师断然表示愿意跟随。
师父带他回寺院见住持。住持说,在为他剃度前要问他一个问题,如果答不好,将用手中的藤条来做小小的惩戒。他点点头。
住持问他:“为什么出家?”他想了想,答:“是我自己愿意出家。”话音落下,住持的藤条劈头盖脸打下来,说:“你自己愿意出家就出家?没有师父领你,你如何能出?”少年星云想想,于是说:“是师父要我出家。”藤条再落下来,住持说:“师父要你出家你就出家了,你没有主见吗?”星云想想住持的话有道理,再回答:“是师父要我出家,也是我自己愿意来的。”不料住持又用藤条打了他一顿,打完后再追问:“是谁让你出家的?”他蒙了,不知该如何回答,说:“我也不知道,你打我就是了。”想不到这下住持放下了藤条,说“这回可以了”,这才为他剃度。
著名文化学者于丹这样解读大师的这则故事。她说,“为什么出家”跟“一个人要怎么进入社会”是同样的道理。
我们进入社会,经过从前的经验,发觉只站在自己的角度,这样不对。这时开始会想到兼顾一些别人的角度,变得成熟一点。而这个时候还挨打,内心就会出现不平衡,也许就会愤世嫉俗,甚至怨天尤人,以偏概全。这也许是我们大多数人都经过的心路历程。
最后少年星云答:“我也不知道,你打我就是了。”住持却放下藤条,对他的回答满意了。
她这么解读:经过一些体悟和磨砺,我们进入一层新的境界,觉得世界永远比我们想象的复杂,但是我不能因为挨打而停止做我该做的事。于是会很勇敢,也很坦然地对世界说,你打我就是了,我继续做我自己的事。
人真正有了这种坦荡和无私,这就是他不挨打的开始。