转眼间,暑假也在我们大家的谈笑中流逝,我进入了初二下学期的序幕。我们即将返回曾经那欢声笑语的校园,开始了一个新学期的征途。
我们是否应该有一些明确的计划呢?我们又迎来了新学期,在每一个全新的起点,我们每个人都会有一种期盼:明天的我要更精彩。因此,我一定在对美好未来的憧憬中,展现着自己迎接新学期的新气象。我一定要在新学期取得新进步。在新学期里,我有一个新的目标——不要做语言的巨人,要成为行动的主人!我知道了成功不是靠梦想来实现,而是靠自己的行动来证明自己的实力。
我觉得首先应该制订学习计划。学习目标要具有适当、明确、具体的特点。适当就是指目标不能定得过高或过低,过高了,最终无法实现,容易丧失信心,使计划成为一张空纸,比如说,我以前曾经以班里第一年级第一的一个学生为目标,结果到学期末了也没追上;过低了,无需努力就能达到,不利于进步。所以要根据自己的实际情况提出经过努力能够达到的目标。 具体就是目标要便于实现,比如怎样才能达到班里前十这一目标呢?可以具体化为:每天预习,复习老师讲过的知识,每个知识点都要准确无疑地背出来,等等。
我认为,学习中不可忽略的一点就是要学会分析自己的学习特点,像我——理解能力还可以,老师讲的东西不是不懂,但却总出错(用家长们的话说就是不认真),而且对于一些死记硬背才能学会的东西总觉得不耐烦,因此,在这点上,我希望自己能在新学期里对待学习更认真,更有耐心。
还有就是我觉得,在学习中,确定学习目标也是很重要的,学习目标是学生学习努力的方向,正确的学习目标更是能催人奋进。反之,没有目标的学习,就是对时光一种极大的浪费。所以,我暂时的目标就是先进入全班前五名,对手是王诺。而对于我较弱的语文我会努力,多做一些我薄弱的方面。让它也有所进步。我们还要就是要科学安排时间。所以,在新学期里,我最要学会的就是要合理安排学习、娱乐、休息的时间,要把每一点一滴宝贵的时间都抓紧,我吃饭比较慢,所以我尽量把时间不浪费在吃饭上。
这就是我的下学期的计划,我会努力实现的。