原谅可以是罪恶的人们得到宽恕,原谅可以是受伤害的人更加大度,原谅可以使人与人之间的关系更加和谐,原谅可以是笑声永恒。随着年龄的增长我也逐渐明白了原谅的重要性。
上初中后,我和同学的关系一直保持得很好,即使有些不愉快,但是矛盾总是可以化解的,总的来说还是十分开心。这天是星期五,该换座位了,因为量化分数比较高,所以先选择了座位,这个行为可是为我们“赢得”了不少的怨言呢,不过我们也没有太在意因为毕竟是我们组应得的,并不是什么不好的行为。换完座位我们就放学了,这是“皇上”走了过来,我十分开心大声说道:“皇上好!”“皇上”是我的好朋友,她和我的性格差不多,而且也有着和我一样卷卷的不听话的头发,我和她十分投缘。可是皇上却一反往常对我友好的态度,冷嘲热讽道:“你好,我才不好呢,托你们组的福我们做十分幸运的坐在了边上,真是太谢谢了!”听到皇上阴阳怪气的一番话,我一下子愣住了,好像遇到了一个霹雳,脑子在飞速转动,思考皇上的意思。我一努力挤出笑容,一边结结巴巴地说:“皇上,我……我怎么惹你了,我可是什么坏事也没干!选坐哪里是我们组的权力,为什么一定要舍己为人,不怕太高尚了吗?要是你们想坐在靠前的位置,那就下次努力,超过我们组吧!”我本想和皇上说明道理,好让她减轻怒火,可是没有想到,皇上的怒火不但没有减少,反而像火上浇油一般,一下子燃烧了起来。对我大声地说着我的不对,我一听更加生气,大声叫道:“既然你那么不理解我,那我们的友谊从此结束,我不再有你这个朋友!”说完,我头也不回地走了。在回家的路上,眼泪就像断了线的珠子,尽管自己再怎么自我安慰,可还是控制不住。
回了家,平静了激动的心情,好好回忆了,突然发现自己的语言好像有些过激,虽然对方也有些无理取闹,但是自己也不能因为对方的一点过失就说出那么不可原谅的话吧,想来想去,发现自己真的是太不应该了。想到了周一一定要给皇上道歉。
终于熬到了周一,见了皇上我张口就说:“皇上早呀!”我被自己吓了一跳,不知从哪里来的勇气,更令我吃惊的是皇上也像往常一样对我说:“晚上好。”接着我们什么也没说,看着对方,不由得笑起来。
正是因为有了互相原谅,才有了友谊的重生,不是吗?