超越自己作文
他如一只遨游在天际的小鸟,跨过山岭,跨过云彩,最终拥抱胜利,拥抱太阳,拥抱那第一缕阳光……
也许是偶然,也许是注定,在我人生的低潮,我看见了他。在一条无人的,长长的跑道。
那时的我正在为了一些无聊透顶的问题于自己怄气,不过他却一次次跌倒,又爬起在那条跑道。
我开始想笑,笑他的笨,笑他的傻,一个连跑步都不会的傻子。我甚至想大声地讽刺他,挖苦他。
他的脸上流淌着大颗大颗的汗珠,手臂上,腿上都是擦伤,到处都有淤青。满脸通红的他停在原地喘气。我想,他要放弃了吧,要放弃了!他却顽强地走到起点,弯腰,起跑,奔驰,好像这里就是万人瞩目的运动场,他就是万人崇拜的英雄。可是,跑道却跟他开了个玩笑,他右腿一扭,重重的摔了。
这只是100米的跑道,可对他来说,好像比翻山涉水更难。我起了疑虑。
他没有被伤痛击倒,顽强地站起来,又重复着刚才的动作,弯腰,起跑,奔驰,然后摔倒了。看着他满身的伤痕,我想,他会放弃的,一定会。可他又用他的顽强站起来了。
夕阳,黄昏,懒散的阳光没有一丝温暖。
我开始仔细看他。他出奇的瘦,出奇地弱小。脸上却已经有了成熟的气息,意外沧桑。
我开始有些敬佩他了,他的坚持,他的努力,他的顽强。与我那无趣的自嘲相比,真是显得格外伟大了。同样站在人生的跑道,我似乎落后他一步了。
我走进看他,他也看见了我。他对着我笑。我看到了他的右腿,天哪!是冰冷的金属颜色!是假肢!我差点叫出来了!我惊呆了!残疾人!在我心中,残疾人应该在轮椅上,享受别人的关爱和关怀,无论如何,都不会在跑道上!
他仍然继续着他的动作。脸上的汗珠越来越多。我突然觉得,他的泪珠就像珍珠一样美,一样珍贵。
我开始羡慕他,同情他,同时敬佩他。也明白了我的疑虑。
一个小时过去了,我几次都想叫住他,让他停住,可我看到他那样努力的奔跑,心有不忍。
夕阳慢慢淡去。他休息的时间也变长了。我去买了杯水给他。他摇头,对我说:“谢谢你,等我跑完了再喝。”我对他说:“够了,你已经很棒了,是个大英雄!”他微笑着:“不,我还可以更好!我一定会超越自己!“
我突然发现自己的愚昧与无知,不该为了一点不顺心的事就自我放弃。
终于,他跑过了那一百米,当他微笑着超越终点,一切,似乎都已经停住,那一刻,是用怎么的信念铸成的。
每当我遭遇挫折时,我都会想起那一百米,有了那短短一百米,我就可以走完长长的人生。