高中生优秀作文:人生贵在感恩
当前,一个深入学习杨善洲、促进继续提升的活动正在全市上下蓬勃开展。纵观杨善洲一生的感人事迹,使人们从中悟出一个道理:人生贵在感恩
杨善洲之所以为党为人民 “当牛作马一辈子”,“生为守大义,死成千古贤”,关键是他常怀有一颗感恩之心。他从幼小的心灵里,就时刻装有父老乡亲的一片深情。是父老乡亲在他年幼时候从生活上给他提供了帮助,是党把他从一个苦难家庭里拯救出来。由此,杨善洲从小就对党、对群众结下了深厚感情,产生了感恩之心。他六十年如一日,为党为人民默默奉献。在位时,手里有权不乱用;退休后,不在城里享清福,却“自讨苦吃”,回到老家在荒山植树22年;将政府奖励的十几万元捐献出来;病逝前,又把价值3亿多元的林场经营权无偿交给国家。从杨善洲感恩到报恩的人生来看,他失去的多,却得到的少。失去很多世俗名利,却赢得了党和人民的认可,写下了一个共产党人的精彩人生答卷。
其实,感恩是中华民族的传统美德。人生的道路是漫长的,不是一帆风顺的。在人生的旅途中都会或多或少得到别人的帮助,都应以感恩之心回报他人、回报社会。再则,感恩是培养道德良知、增强人格魅力和提升成长的最好催化剂。像杨善洲那样,有了感恩之心,才能执著而无私、博爱而善良、敬业而忠诚,富有责任感和使命感,为了党和人民的事业而生命不息、奋斗不止。
人生贵在感恩。倘若我们人与人之间都常怀有感恩之心,在日常工作和生活中就会多一些融洽,少一些隔阂;多一些团结,少一些摩擦;多一些理解,少一些埋怨,我们就一定能构建起和谐美好的社会。