金秋九月,我们又迎来了一个新学年。
金秋是收获的季节。上一学年,我校教学工作取得了骄人的成绩。超额完成了重点中学的升学指标。体艺书法等特色教育成绩斐然。县中小学田径运动会、县中学生篮球赛、市乒乓球赛、市书法比赛等比赛中均取得了优异的成绩。
今天,站在新的起跑线上,我们应该百尺竿头、更进一步。
新学年,我们的教与学的任务、环境、方式发生了变化,这就要求我们的教与学也要作出与之相适应的改变。
变化一:从今年开始我县的高中招生作了重大的调整。初升高的基本指标已分到各学校,但这并不意味着升学竞争不再激烈。三门中学高中招生人数从今年起已经减少了很多,这对我们九年级的同学来说并不是好消息。狭路相逢勇者胜,在激烈的竞争中,只有努力不懈的人刻苦向上的人才能胜出。
变化二:中考试题不再是很浅很轻松的低难度,试题更倾向于有甄别作用,有梯度地加难。九年级同学学习上不能仅满足于基础题,要给自己加加压,适量地加点难度,适当地增加强度。
变化三:七八年级的通宿生不再统一在学校里晚自修了。原来习惯于在学校里在老师的指导下学习的模式必须改变了。同学们有了更多的自由支配时间,这就要求大家有更高的学习自觉性。
基于这些变化,我们的学习应该作出策略性的调整。
九年级同学要感到紧迫,要以“只争朝夕”的态度来对待学习,要有冲刺中考的拼搏精神。
八年级同学要从老师指导下自修的状态中转变为自律状态下的自修。以前都习惯了在学校里做作业,现在在家里可能不适应了,要控制好自己,不放任。要从自己的实际出发,订好学习计划,合理支配时间,科学有序地安排好在家的作息时间。
七年级同学要尽快适应中学生活。小学里大家学习的任务轻,到了中学,学科变多了,每天的作业不再是语文、数学两门,五六门学科的作业对大家来说可能不是很轻松。要学会合理安排做作业的时间,要适应中学的快节奏生活。特别要提醒大家,中学里所有的学科都很重要,不能偏科。以后中考的竞争是综合实力的较量。任何一门学科的困难都会变成制约你升学的短板。
同学们,学习是辛苦的,但这份辛苦会带给我们很多乐趣,当我们在学习中找到了乐趣,你就会脱离了低级趣味,你就找到了精神乐园。魏书生老师说“学习是享受”,是高级享受。
希望同学们能享受学习带来的快乐,实现人生更高远的目标。享受学习带来的快乐就是乐学,实现了人生更高远的目标就是成才。这是我们今天开学典礼的主题:乐学成才。