过年有许多有趣的事情,每当过年的时候,我们全家就会回到老家,跟外婆一起过年,今年也是如此,回老家过年,有一件事情是我最高兴的,那就是帮助外婆种豆子,虽然有点累,但却是我最喜欢做的事情。
那是一个天气晴朗的早晨,因为外婆家在南方,新年的时候天气也是很温暖的。我拿着一大袋豆子,妈妈拿着锄头,婆婆挑着桶,妹妹还拿着一小袋豆子就出去了。到了地边,婆婆拿着锄头开始挖窝,妈妈把豆子分给我和妹妹,还告诉我们,每一个窝只能丢三到四颗豆种,我和妹妹就按妈妈要求的那样把豆种丢到窝里。
妈妈又拿起扁担到小河里去挑水,然后把水浇到有种子的窝子里,就这样,我们大家齐心协力,终于把一小块地都种上了豆子。最后婆婆把浇了水的窝用土盖好,就大功告成了。
我看着自己种的豆子,想象明年满地都是豆苗,心里有说不出的高兴,原来劳动是这样使人高兴的,我深刻的体会到了,而且我更了解到农民是多么的辛苦,我们吃的粮食来的多么不容易,我一定会珍惜每一粒粮食的。
每当过年,大家都要贴对联,吃年夜饭,亲戚互相串门,长辈还要发小孩压岁钱。
新年有很多有趣的事,使我记忆犹新的事就是放炮。
那次,我和爸爸早早的买好炮,放到了车的后备箱,炮的种类真的琳琅满目,轰天雷,黑旋风,开心果,烟雾弹,手榴弹等等各式各样,让我目不暇接。
吃完年夜饭在,春节联欢晚会还没有开始,姐姐,妹妹,姑父和大伯,我下楼入炮打开后备箱,将事先准备的几炷香点燃
开始放炮了,我拿一炷香将蝴蝶花点着,火星四处飞散,仿佛像在一望无际的天上飞来一颗颗流星,小心!爸爸捂着耳朵跑过来轰天雷轰!巨大的声音震耳欲聋,紧接着,一个蓝色烟雾弹从我脚过滚过来,喷出一股股蓝色的浓浓的烟,啪啪啪!三声巨大的声音响了起来,我们都吓蒙了,突然,爸爸,伯伯和姑父跑了过来,原来是爸爸他们放了三个轰天雷。我也不甘示弱,朝着天上扔了个点燃的足球雷,声音从天上响起,我们的笑声也飘到了天上
这次放炮真让我难忘。