有一天,我在电视里看见一个人竟然可以一手抓苍蝇,他自己还说成功率在百分之九十以上。
我想我能不能练这样的“神功”呢?于是我就把门窗关上,去找苍蝇做实验了。我东找西找,终于在厨房里找到一只苍蝇,此刻它停在一棵白菜上,我悄悄地溜到苍蝇的身后,然后向苍蝇的方向抓去,我打开手掌,发现只有一片白菜叶子,苍蝇却跑掉了。我想:原来苍蝇不是那么好抓的,但他为什么能看见我呢?后来才知道,苍蝇的眼睛是复眼(复眼Compoundeye,复眼就是由许多的小眼构成的“大眼睛”,苍蝇的一只复眼是由4000个小眼组成,这些小眼组成一个蜂窝一样的形状堆积在苍蝇的头两边。苍蝇的复眼每秒闪烁60次,可见苍蝇的反应力是多么的快。人的可视范围是一百八十度,而苍蝇的可视范围是三百五十度,差不多可以看一周了),怪不得我在它的后面它也能看见。
我跟随它到了卧室,它正在床上,还在“搓脚”(苍蝇没有鼻子,它的味觉器官在脚上,只要它飞到食物上,就先用脚上的味觉器官去品一品味道如何,然后再用嘴吃。因为苍蝇很贪吃,又喜欢到处飞,所以见到任何食物都要尝一尝,这样一来,苍蝇的脚上就会沾上许多的食物,阻碍了它的味觉,所以苍蝇把脚搓来搓去,是为了把脚上沾的食物全部搓掉。)。我这次靠得近了一些,然后以我最快的速度一巴掌拍了下去,我把手打开发现那只苍蝇已经被我拍死了。有了这次经验,我成功的次数越来越多,最后,我竟然用手差不多拍死了这个屋子里的苍蝇。
我最后明白了一个道理:知己知彼,百战百胜。