岁月的长河缓缓流淌,浪花中翻腾着的莹莹细沙,有谁将它们淘出,细细打磨。
凡铁需经百炼方为神兵,生命需遭磨砺方能造辉煌。持起时间的长柄,铸造渺小到伟大的道路。
伫立江边,无边落木,尽萧萧,远眺天边,滚滚逝水,风瑟瑟。徒劳的悲愤填满胸膛,我仰天长叹,却得不到回应。那云中的列君,那长存的神明,究竟于何处呢?终归只是我一厢情愿罢,昏庸无能的君主听不进逆耳的忠言,正义长存的神明断不开腐朽的统治。我的渺小,决定了一切。保卫不了弟子,保卫不了国家,终连自己也要保不住了,以我这一腔热血,祭慰天下苍生吧。湘君,我来了。
这道生命的弧线,便是渺小与伟大的距离;这道生命的弧线,承载着他满腔的爱国情怀;这道弧线,或许是他生命最完美的结局;这道弧线,又书写出多少无奈与不甘。这道弧线,后人铭记。这是一粒沙的蜕变,是渺小到伟大的升华。
一道生命的弧度横跨历史两岸,悠扬的清歌从时间的长河中款款而来。
十里长亭,寒蝉凄切,斟一杯离愁,泪眼朦胧。迷惘的我不知何去何从,回望来时之路,只是烟花巷陌,偎红倚翠。我叹,为何我歌不出铁板铜琶,只能吟出红牙象板;我悲,为何我连举不进,只能做那白衣卿相;我恨,为何我终取功名,却仍只能浅酌低唱。罢了罢了,青春的一晌贪欢,平生畅事,还是将那功名利禄,换一杯风流的酒吧。
流水逝去,岁月匆匆。凡有井水处,都歌柳永词。“杨柳岸晓风残月”在后世被反复斟酌,曾经的青楼歌曲步入了文学的殿堂。这一声声的浅吟低唱化为春日的杨柳;这一声声的轻叹慢咏化为璀璨的玉珠,滴落人心。
渺小与伟大的距离,是生与死之间的决绝;遗忘与铭记的距离,是今生与后世的延续。置身岁月长河中,我们都是一粒沙,何其渺小,但却可因一念之缘,绽放出夺目的光华。请坚守初心,静待来日花开。
时光静静流淌,莹莹的细沙沉积,有几枚被缓缓淘出,细细打磨?