今天晚上,快到5:30时,我自告奋勇的说想自己独自给大家做一顿晚饭。爸爸妈妈听后都表示赞同的点了点头,我非常兴奋与开心,然后马上跑进厨房,打开冰箱门准备看看做什么菜。
但是妈妈还是不太放心我,于是就借着要煮粥的理由进了厨房。正好我也选好了要炒的青菜,就是油麦菜和笋瓜,不过当然不是清炒,而是用蒜末配着炒。妈妈把小米饭放入锅里煮着,然后就来到我身边。妈妈告诉我要先洗油麦菜,我拿出来的油麦菜是一颗一颗的,我拿出来了两颗,把它们的叶子一片一片的择了下来,放入洗菜篓里一片一片的清洗干净,让菜上面一点脏东西也没有。洗完菜后,我就把油麦菜切成了大约五厘米的长度,之后又把蒜切成了蒜末。这样第一道莱总算准备好了。
我又开始了准备第二道菜——笋瓜!笋瓜很好洗只是不好切,我刚刚切第一下就切的很厚,随后我就听妈妈指导把每一片都切的薄一些这样炒起来好熟,但是想把每一片都切的均匀是很不容易的,我慢慢的练习,一边要注意不要切到自己的手,一边还要注意笋瓜的厚薄,区区一个笋瓜我切了却有大概十五分钟,切完后我出了一身汗。这下总算可以进行炒菜啦!
妈妈帮我把火打开,我把橄榄油放入锅里,先炒的是油麦菜。等油热了之后我先放的是菜,等菜快熟了的时候再放入蒜末爆炒,渐渐的香味就出来了,最后放入盐和生抽调味,第一道菜就出锅了。第二道菜的工序和第一道菜几乎一样,只是这次是先放了蒜末,再放菜。两道菜出锅后,满屋飘香。
晚饭后爸爸妈妈都说我炒的菜好吃,我可开心啦!