炎黄蹉跎,沧桑巨变。中华大地,丽景水乡,壮美山河。泰山巍峨,西湖旖旎,内蒙莽原,长江滚滚,大江南北。世人皆知,唯不知一,泸州隐地,与世隔绝,仙鹅湖也。
鼓楼名山,西行数丈,奇花异水,天下独绝。沿涧而行,泠泠作响,鸣声潺潺。崇山环绕,千嶂万壁,蜿蜒蛇盘,下见一屋。
时鸟鸣涧,时藤垂绦,侧影浮云,正映翠树。凡尘之中,纷纷扰扰,静谧难言,诡疏难铭。赤砖乌瓦,清极窗痕,苔映长阶,完好无损。入正堂,古韵依依,壁雕绮丽,风尘仆仆,或东汉,西晋,或元末,明初,二龙戏珠,三顾茅庐,八仙过海,栩栩如生。水车置久,常年无用,川流不息。黎民苍生,酿酒制食,凿砖烧瓦,榨油磨面,皆因如此。心领,自羡。环檐,后壁,孰视,方见异。非等闲,砖数丈,厚数尺,首初造矣。玄妙,氤氲,入肠自知。
环湖,湖自山间,瞬息直下,原名上厚,人曰仙鹅。悉数千秋:东引鼓楼,西接丰乐,北通尧坝,南开纳溪。冬暖夏凉,何而了得?莲藕朵朵,碧荷片片,水映天,天连水,水天一色。日光下澈,影布石上,湖中游鱼,灵动甩尾,空游无依,贯游嬉戏。怡然不动,四散八方,龙跃直上,似与游者相乐。水鸭击石,白鹅欲仙,荡涤清波,仰天长歌。故称水禽天堂驾舟而行,舟渡湖心,桂岸飘香,风拂花散,坠入水中,更显异丽,浮华之至。时传古马店,丝绸之路,途径至此,辉煌万千。
太平天国,石达开也,饮马于此;朱德元帅,浴血奋战,红色热土。岸头更异,竟曰董永坝。天上七仙,沐浴于此。神话传说,更增绮丽。
舟泊下岸,三鲜青鱼,外酥里嫩,料入肉内,唇齿留香;山泉豆花,至淳至净,恍如神仙。九大宝碗,传统名流,贯通中华;柏香腊肉,乡土风情,渊源流长。食,传,鱼,水,仙湖之大观也。
湖尽峰寻,炊烟袅袅,背碧波万顷,面斜阳千
缕。便攀奇石,岩耸山腰,野兔傍地,山鸡倚树,据吾父曰:岩奇,大莫于稀;涵金刚岩,裹玛瑙石,可制公路,可平沟壑,大略如彼,其实不然,奇石之稀,无以;奇石之丰,无拓;虽故乃奇石,尚无用也。是曰:千里马虽好,还需伯乐。
石隐从现,日月同辉,佛道之芒,洞悉山川。是以清观也。佛道护佑,一如其现,百姓安康,五谷丰登。观音,佛祖,玉皇大帝,皆朝拜此。香明火暗,吾敬畏其,勿敢入内。方知圣贤,非常人可近也。
古屋,仙湖,远离世嚣;奇石,清观,闲云野鹤。亟待开发,炎黄奇观,泸州神韵。凝韵,扩散,生生不息。当今盛中华,十三五规划,若可近招此,便,纷飞华夏,弈满神州,水有源,故其流不尽。木有根,故其生不断。