压岁钱的传说
除夕之夜,每个孩子都能得到压岁钱
关于压岁钱还有一个传说呢!
传说古时候有一个叫“祟”的小妖黑身白手,他在每年三十夜里出来,专摸小孩的脑门。小孩被摸后,会发高烧;说梦话。烧退后,会发高烧说梦话。烧退后,会变成小傻子。人们怕“祟”再来伤害孩子,就在这一天开灯不睡。叫做“守岁”。
在大年三十晚上,为了防止“祟”在来伤害孩子,有个姓李的人家,在孩子的枕边放了八个铜钱。
半夜里一阵阴风吹过,那个小人刚想摸小孩的头,突然从孩子枕边射出一道金光,“祟”尖叫着逃跑了
最后因为祟和岁的读音相同,人们把它叫做压岁钱。