压岁钱来历
过年了,大家一定收到了许多压岁钱了吧,我也不例外。不过,大家知道压风钱是怎么由来的吗?不知道了吧,现在就让我来告诉大家这个小秘密吧!
很久很久以前,自从大家发现怪兽之“年”之后,又用竹子发明了鞭炮,并把“年”吓跑之后。有一个叫祟的小妖,它经常在除夕夜的晚上出来,凡是被它摸过的孩子,就会生病或者变傻。人们对这种“小妖”是既怕又恨。有一次,一个大人无意之中在孩子的枕头边放了一枚硬币,一天晚上小妖又来了,可是当它看到了那枚硬币的光,于是便逃之夭夭了。还有一次,一个大人陪同小孩子在看电视,“小妖”又出现了,可是它不敢进他们的房间,而是去了别的房间。如今,人们对付“小妖”有两种方法:一是给孩子的枕头下压钱;二是大人为孩子守夜至天亮,祝福自己的孩子在新的一年里能够健康平安,更上一层楼。
不过,我建议大家把收到的钱存起来,或者买些文具之类的,还可以拿点零花钱去捐给希望小学什么的。