我的压岁钱
在我家,压岁钱是每年除夕的重头戏。
我最喜欢压岁钱,每次拿压岁钱都软磨硬泡让妈多给点,过完除夕,我20岁了,妈给我包了五张大钞,我第一次从妈手里拿到这么多钱,所以特别有纪念意义。
那天下午,吃完团圆饭,阖家欢乐,家里五个人围着火炉团坐一起,细数过去一年里走过的路。我一般不喜欢谈天的,但那天下午我必须坐在那里等,因为有红包。我一言不语地拨弄着火炉中的旺火,感觉妈转身而起的动作,我知道,压岁钱来了。
母亲转进房里,窸窸窣窣地。我感觉着心跳的节奏,我尽管知道压岁钱的数量,但是一想到就要拿压岁钱,我就很兴奋。不久,母亲从门角处拐了进来,我没有特意去看她,是为了掩饰自己对压岁钱的渴望,毕竟我20岁来了,虽然这个年龄对母亲来说就是小孩子,她眼中的孩子。母亲走过来,没有直接给我压岁钱,而是放在兜里暖一会,好像暖一会就能真的把岁压住,我还是那个十年前粘着母亲的小孩。
真正的重头戏来了,母亲把手揣进兜,摸索了一下,掏出了个红纸包裹的红包,块头挺大,一看就知道很多的那种。我刻意去掩饰我很激动的表情。看了一眼母亲,母亲脸上有一丝丝的笑容,母亲把红包往我身上推了推说:“给,你今年的压岁钱,不要乱用哦,赚钱很辛苦,记得我们小时候……”后面一大堆,我没怎么听,我只觉得我接到红包的时候,感觉母亲有一点刻意的用指甲抠着红包,有一点不舍,当我拿到红包时,红包上有一条痕,明显,是母亲抠的。我知道,母亲不是吝惜钱,而是要我多坐一会,因为我总是拿完钱一溜烟就不见了。
这个春节与以前的春节一样又不一样,不一样的是红包厚了不少,岁没压下去,我还是20岁了。压岁钱,压的不是岁,是父母心中那永恒的爱。