压岁钱的意义作文
新年钟声又再次敲响,和着此起彼伏的鞭炮声,此时的人们走亲访友,互相传递着新年的祝福。尤其是小孩子们,更是高兴得手舞足蹈,不仅是因为缤纷的焰火,丰盛的大餐,重要的是孩子们又能收到长辈们发送的压岁钱了。
我也收到了不少压岁钱,准备上缴给爸爸妈妈,谁知爸爸妈妈今年竟慷慨地说:“今年的压岁钱就不用上缴了,留着你自己花,但一定要花得有意义。”在欣喜之余我又犯愁了:怎样才能花得有意义呢?
我清点了我的压岁钱,哈,还真不少呢,可以买数不胜数的巧克力、曲奇饼和牛奶糖了。但是,什么是有意义呢?我一定要把压岁钱花得有意义。
我在街上闲逛着,过年了,街上十分热闹,小商贩的吆喝声、小孩的鞭炮声、大人的互相祝福声会织成新年交响曲,传遍各个角落。但在这交响曲的旁边,有一个“另类”的摊子。在好奇心的驱使下,我不由走过去,原来是捐款活动。
“切,我还以为是什么呢。”我不由有点失落。正在我摇着头将走时,一张图片跳入我眼帘:图上是一个个失学儿童,那一双双明亮的大眼睛,求助的眼神,扣人心弦。霎那间,我被震撼了,我握着压岁钱的手颤抖着,慢慢地,将钱掏出来,扔进了那个鲜红的捐款……。
我的压岁钱没有为我换来数不胜数的巧克力、曲奇饼和牛奶糖,但它化为一股暖流,涌进那些失学儿童心里,为他们带来学习的希望,这就是我的压岁钱的意义吧。
让我们的压岁钱发挥它的真正价值,寻求它的真正意义!