对联,汉族传统年俗。新春伊始,第一件事便是贴门神、对联。每当大年三十日(或二十九),家家户户都纷纷上街购买春联,有雅兴者自己也铺纸泼墨挥春,将宅子里里外外门户装点一新。寄托了汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福美好愿望。
门神,汉族民间传说是能捉鬼神萘郁垒。东汉应劭《风俗通》 中引《黄帝书》说:上古时候,有神萘郁垒俩兄弟,他们住在度朔山上。山上有一棵桃树,树荫如盖。每天早上,他们便在这树下检阅百鬼。如果有恶鬼为害人间,便将其绑了喂老虎。后来,人们便用两块桃木板画上神萘、郁垒画像,挂在门两边用来驱鬼避邪。南朝·梁·宗憬《荆楚岁时记》中记载:正月一日,“造桃板着户,谓之仙木,绘二神贴户左右,左神萘,右郁垄,俗谓门神。”然而,真正史书记载门神,却不是神萘、郁垄,而是古代一个勇士叫做成庆。在班固《汉书·广川 王传》中记载:广川王(去疾)殿门上曾画有古勇士成庆画像,短衣大裤长剑。到了唐代,门神位置便被秦叔宝和尉迟敬德所取代。
《西游记》中叙述就更加详细于:泾河龙王为了和一个算卜先生打赌,结果犯了天条,罪该问斩。玉帝任命魏征为监斩官。泾河龙王为求活命,向唐太宗求情。太宗答应了,到了斩龙那个时辰,便宣召魏征与之对弈。没想到魏征下着下着, 打了一个脯儿,就魂灵升天,将龙王斩了。龙王抱怨太宗言而无信,日夜在宫外呼号讨命。太宗告知群臣,大将秦叔宝言道:愿同尉迟敬德戎装立门外以待。太宗应允。那一夜果然无事。太宗因不忍二将辛苦,遂命巧手丹青,画二将真容,贴于门上。后代人相沿下来,于是,这两员大将便成为千家万户守门神了。在今天潮汕一些旧式门楼两扇大门上,我们还可以见到神荼、郁垒或者两员雄赳赳战将,形象似乎一样,但是仔细观察,其中一位手执钢鞭,另一位手执铁锏。执鞭者是尉迟敬德,执锏者是秦琼。
古时候对联,因为是从右向左书写,所以上联在门右边。现在,由于书写习惯从左向右,所以,也有把上联贴在门左边。究竟应贴在哪边?要看横批书写,如果横批是从右向左书写,上联就应该贴在右边,反之上联则贴在左边另外,对联除了对仗等要求外,一般应上仄下平,就是上联结尾字音调应该落上声和去声,下联结尾字音调应该落在平声.