为环卫工人让出一条道
我注意到,环卫工人大多都是年纪在五十多岁以上的大爷大妈们,他们穿着脏了袖子或衣襟的工作服,在每天清晨,在还没有起床的白领们上班之前打扫好一条条马路,等到他们匆忙洗漱完毕,西装革履的快步走过一条条干净的街道,换位工人早已隐去了忙碌疲惫的身影,留下的是干净没一片垃圾纸屑的小道。大概不会有人能想起这是环卫工人的功劳的,这也算是每天司空见惯的事,似乎没必要挂记在心上。每个人急匆匆的都专心顾着自己的生活,别说为环卫工人让条路,能在心里想一想他们也都是一种奢侈了。
环卫工人日复一复的做着他们的工作,他们也日复一日的被人们忽略。好多人会在拥挤的人群中匆匆经过他们看也不看一眼,往往是环卫工人们在看到行色匆匆的路人时默默走到一边为行人让出一条路。并不是在追究到底是谁该给谁让路的这一问题,而是这个问题显现出的人们是否对环卫工人尊重。因为同样是劳动者,同样是用自己的劳动换取生存的条件,他们尊重我们,我们为什么不可以尊重他们呢?为环卫工人让出一条道,是为了表明,在这个世界上,我们工作不同,但我们的身份是一样的,同样的要被彼此尊重,同样的要为对方让路。因为一切是平等的额,或者说,他们是比我们更值得尊敬的。
为环卫工人让出一条道,告诉自己要珍惜尊重他们的辛勤劳动,告诉他们在我们心里无愧于别人和自己用自己的双手积累财富的人同样都值得尊重爱戴。但愿越来越多的真正认识并体会到这一点,因为懂得,所以慈悲,用慈悲的情怀,去拥抱这个世界,拥抱组成这个世界的没一分子。