小区里的环卫工人作文500字
我们小区里,有一位环卫工人小王叔叔,我还没出生的时候,他就已经在小区工作了。他今年已经快五十岁了,但还是每天勤打扫小区,整理绿植。
小王叔叔个子不高,已有些稀疏的头发微微发白,脸上隐隐有些皱纹,一双眼睛炯炯有神。他身形瘦削,身上却穿着一件极不合身的宽大的工作服。我向来不怎么注意他,然而,一件事却让我对他肃然起敬。
那是春节的一个雪夜,雪刚停,我在小区的路上溜达,突然,我看到前面路上有一个“雪人”。我一皱眉,心想谁在这里搭了个雪人来挡道,便弯下腰想将“雪人”往路边移移。谁知,那“雪人”竟回头看了看我,这样一来雪被抖落了不少,我才认出他是小王叔叔。我有点惊讶,心想现在是春节,他应该回家去啊,小区物业的人大多都走了,他为什么要留下呢?再看小王叔叔,他正专心致志地扫着地上的积雪,脸上神色坚定,额头上沁出几滴汗珠,显然已扫了很久。他的手中握着一把扫帚,正有节奏地扫着雪。我很疑惑,便上前问道:“小王叔叔,您春节不回家探亲吗?为什么要留下打扫小区?”小王叔叔一愣,随即笑了:“我看小区里没人留下来,我要是也走了,春节回来这里得有多乱啊,而且家还挺远,回不回都一样,小区早就是我的家了。”说罢,他又扫了起来。北风声和扫雪声融合在一起,“呼啦,呼啦”在我耳边走出了一首感人肺腑的交响乐。
小王叔叔把自己回家探亲的时间奉献给了小区,他和他的无私奉献,是那天银装素裹的小区里比雪景更美的一道风景。