给环卫工人的一封信
五一劳动节快到了,还记得“劳动人民最美”这句吗?劳动人民中工人最美,工人中环卫工人最最美。
我曾听过一个有关环卫工人的故事,话说某届青少年科技节上,有一个男孩发明了防风簸箕。当问到他为什么要发明这个防风簸箕时,他告诉我们他的妈妈是位环卫工人,有一次刮大风,他看见妈妈将垃圾扫进簸箕,但是没一会垃圾从簸箕里飞出,妈妈又去扫,就这样来回了好几次,觉得妈妈非常辛苦,于是想到了防风簸箕。不论这个故事有几分真实性,我们都从中看到了一种美好。这个美好的故事,这份美好的感情,都让我深深感动。
平凡的环卫工人们,每天做着这些平凡的事,然而不论十年、二十年,你们从未停止过。有句话叫:成功就是简单的事情重复做。你们是成功者。
是的,你们是成功的。有人指着你教训自己的孩子说:“不好好读书,以后就只能扫大街。”吗?没关系,这只能证明他的粗俗与无知。也许哪天他家楼下的垃圾堆上了三楼那么高,也许哪天他逛街时,一个垃圾袋迎着他的面门而来,他就知道环卫多重要了。
平凡的人何止千万,谁说平凡中没有彩虹,千百年后,谁是平凡?谁又伟大?但你们永远有一个响亮的名字,叫做环卫工人!