描写关于环卫工人的
我所在的县环卫处现有环卫工人360余名,大多数只有小学文化程度,以中老年为主,其中女性约占70%。
每天东方熹微,约400万平方米的地面需要环卫工巡视、清理。平均每位环卫工人每天大约清理7000——8000平方米的道路、场地。
环卫清扫工人月基本工资不足一千元,专职垃圾清运工月工资2000余元,他们工资不高,但是尽职尽责。
近年来,由于车辆不断增多,车流量增大,并且有些司机交通意识不强,每年都有环卫工人因行驶的车辆而受伤。
社会中有蔑视环卫工人的工作、不尊重环卫工人劳动的人,认为那是最底层的人才会干的工作,甚至歧视、侮辱、谩骂环卫工人,这一定程度上给环卫工人以及家人带来心理创伤。
假如城市没有他们,大街小巷就会垃圾遍地、臭气熏天;社区居所就会蚊蝇滋生、疫情蔓延,身体健康将不再有保障;广场公园里大叔大妈不能自由自在健身娱乐,进而将演化成严重的精神污染。
假如城市没有他们,人们出行交通将会中断,孩子们上学有困难,上班族就会时间误延,人们的日常生活秩序就会糟作一团,创建全国文明城市就会搁浅,经济将不再发展!
城市不能缺少环卫工人。尊重环卫工人是市民应有的社会良心。不乱丢垃圾、将垃圾入桶是的市民公德和本分。
“雨天一身水,晴天一身汗,苦累一人,幸福百千家!”环卫工人,值得大家爱护和关怀!