美丽的环卫工人
春节期间,爆竹声不断,小区里和马路上都留下一堆堆鞭炮屑,这可忙坏了我们的环卫工人,当我们与家人团聚,欢度春节的时候,他们却为了我们有一个干净的环境,仍然不辞劳苦,工作在第一线。仅大年初一,环卫工人清理出的鞭炮纸屑这一种垃圾就多达70余吨。可以想象,如果没有环卫工人的及时清理,我们的生活环境将有多么的糟糕。
据了解,为了给我们盐城市民提供清爽干净的节日环境,仅除夕一天市环卫处就清运96车次、近600吨的生活垃圾,确保垃圾转运及时有序、日产日清。同时强化“城市家具”保洁,加大对市区建军路、解放路、开放大道等主干道上的护栏和公交站台的擦洗力度,为乘客营造清爽舒适的候车环境。
马路上的落叶、方便袋、纸屑、烟头以及小区的生活垃圾,环卫工人们每天都要为这些埋头打扫着,天天如此,几乎没有节假日、没有休闲时间、没有家庭聚会,可他们的付出,有时却得不到别人的理解和尊重,被一些人瞧不起,经常遭受冷眼。其实,环卫工人是城市的美容师,正是因为他们默默地工作,用自己辛勤的汗水和无私的奉献才换来我们这座城市和家园的清洁与卫生,在平凡的岗位上书写自己美丽的人生,他们是最可爱的,最美丽的人。我们也呼吁大家在欢度春节的同时,养成一个良好的卫生习惯,哪怕是一个微笑、一个肯定的眼神,这都是对环卫工人们辛勤工作的尊重与认可。