寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西来,甚至能取出比袋子大的多的东西,寓言是一座独特的桥梁,通过它,可以从复杂走向简单,又可以从单纯走向丰富,在这座桥梁之上来回走几遍,我们既看见了五光十色的生活现象,又发现了生活的内在意义。寓言很美,美在简洁,美在内涵,美在朴实。
大概大家都听说过《乌龟和老鹰》的故事吧!通过写一只乌龟非要让老鹰教它飞翔,结果从高空落下来从而摔死的悲剧告诉我们,任何事情都有自已的规律性,决不可违背这个规律。这篇寓言又让我想起了一个成语故事,那就是《拔苗助长》。《拔苗助长》讲述了一个农民嫌自已的庄稼长得太慢,便想出了一个自以为很聪明但实际上很笨的方法。他花一上午的时间把自已地里的秧苗都一个个的拔高了许多,这样看起来,他的苗子确实长得很快。可家里人听说这事之后,就又马上跑到菜地里看了看,只见地里面所有的秧苗非但长高了,而是全都积萎了。这个小小的成语和《老鹰和乌龟》意思相同,它让我们懂得,一切事物都要顺其自然!
因为《伊索寓言》中的故事良莠不齐,因此不必一定要从一个寓言获得什么教训,仅仅作为消遣的小故事略读一遍即可。看完后,我也觉得我的确太钻牛角尖了,而《伊索寓言》可能只因为作者怕读者太难理解所以在最后加上这说明XXX,我感觉不好,但总之它还给我很多启迪,所以我很喜欢这书!