一只小羊不小心掉进陷坑里。
一只觅食的从这里经过。它看见了坑里的小羊,正准备跳下去,可是一个危险的念头马上阻止了它。
狼说:“可怜的小山羊,让我救你上来吧!”
小羊说:“哼!我才不上当呢,没安好心的东西!上回我哥哥把你从坑里救起来,你却把它吃掉了,真是忘恩负义!呜──”小羊怕得哭了起来。
狼挤出两滴眼泪,装着哭腔道:“骂得好!我是对不住你哥哥呵!我正来救你作为补偿!”
小羊说:“别骗人了,我宁愿呆在坑饿死也不让你吃掉!”
狼说:“我怎么会吃你呢? 要吃你我不会跳下来吗? 哼!这回是我救你。谈报答的应该是你,看是否忘恩负义的也是你,而不是我!荒谬的家伙!”
羊想是呀,上回是哥哥救狼,而这回……不上去也是死啊!它要吃我不会自己跳下来吗?
小羊越想越拿不定主意。狼不失时机地叹了口气说:“唉!你不上来我也没办法,我要走了,天快黑了。”
羊一听天快黑了更是害怕,连忙叫住了狼。
当狼把小羊救起来后,狼便露出了凶恶的本相,无情地吃掉了小山羊,最后还抹抹嘴说:“让我费了这么大劲,你这只笨羊!”
当坏人有助于你时,很可能有更大的阴谋要伤害你!