这几天我读完了《伊索寓言》青少版,书里讲了317个小故事,我映像最深刻的故事有“母猴与小猴”以及“天文学家”。
“母猴与小猴”主要讲了:一只猴妈妈生了两只小猴,猴妈妈非常宠爱猴弟弟,对猴哥哥却不管不顾。结果猴弟弟因猴妈妈的过度宠爱,死在了猴妈妈的怀里,而猴哥哥却茁壮成长起来。这个故事对于我们有很现实的教育意义:父母对我们过度的宠爱,对我们的成长是不利的。而父母对我们严格要求,才是真的爱护我们。
“天文学家”主要讲了:一个天文学家在野外专心致志观测太空,一不留神掉进了枯井,被救他的人奚落的故事。我不认同书中对这个故事的说明:有的人连最简单的事都做不来,却夸口说要干什么大事,结果只能是一事无成。我们知道,有许多伟大的科学家,在专心致志做实验时,时常会干出一些可笑的事情来。比如牛顿煮怀表的故事,你难道会认为:牛顿连煮早餐这么点小事都做不好,所以他将来注定一事无成!我认为书中的这个故事,说不定就是哪个著名天文学家成功之前的一段趣闻呢!