以前三番五次警告世人,阿谀奉承卑鄙害人;但一切都归徒劳,马屁精总能在人们心里找到一个空档。
上帝忽然赏给乌鸦一小块乳酪;乌鸦高高躲到机树树梢,摆好架势准备享用这顿早餐。但是嘴里衔着乳酪,还得思量一番。
可倒霉得很,有只狐狸飘过近旁。乳酪的香味突然让狐狸停止奔跑:狐狸看到乳酪,乳酪把狐狸迷上,狡猾的骗子踮起脚尖走近枞树。摇晃尾巴,一眼不眨盯着乌鸦瞧,轻声细气甜言蜜语说道:“心肝宝贝,你长得多么美妙!多美的脖子,多美的眼睛!简直就像童话梦境!多好的羽毛,多好的鸟嘴巴!必须还有天使般的声调!唱吧,可爱的乌鸦,别害臊,小妹妹,你长得这样美丽,如果还是歌唱的行家,那你就是我们的鸟中之王!”
乌鸦被赞美得晕头转向,嗉囊里高兴得透但是气来,它听从这狐狸讨好奉承的话,张开喉咙大声哑哑地喊叫:乳酪落到地上,骗子手衔起它就跑。