清晨,陕西西安市西北渭水北岸下起了蒙蒙细雨,那细雨似牛毛,似花针,密密的斜下着,湿润了路上的灰尘,空气十分的清新,让人忍不住多吸几口气。客舍里,栽种了一棵棵的柳树,柳树因为有了雨的冲刷,更加的苍翠欲滴,绿得发亮。一阵风吹过,柳树姑娘的辫子边开始跳起舞,那绵绵细雨也随着风的方向而去。
一切是多么的美好,希望时间停在这一刻,让我多欣赏欣赏这如此撩人心弦的美景。然而,我突然得知了我的好友元二的一个消息。原来皇帝派元二出使新疆库车。我的心仿佛失去了什么东西,空空的。我苦笑一声,摇了摇头,不知道这消息是好是坏。随即,我来到厨房,拿了一瓶平日里元二最喜欢喝的酒,便匆匆出门,不顾那雨丝滴在我的身上,随意的骑上一匹马,向元二的住处奔去。来到元二的住处,就见到了儿女情长的一面。元二的夫人和孩子都拉住了元二手,吸了吸鼻子,眼眶泛红,声音有些颤抖的说着:“此去,不知道你何时才能回来,一定要保重啊!”只见元二的孩子,低着头,什么话也不说,可是还是可以看见,那孩子的眼泪滴落在地上。元二也忍住泪意,对着他的夫人说道:“不要担心我,你一定要照顾好自己,照顾好孩子!”
这是元二夫人看见了我,示意元二。元二呆呆的回过头,心里满是悲伤。可是看见了我,一愣:“王维你怎么来了?”“元二,我来给你送行。”本想说些话可是看见了刚才那一幕也不忍心说,毕竟说多了只会让元二更伤心,自己更伤心。“进屋吧!”元二看着我,扬起一丝苦涩的笑容。
元二夫人也去照顾孩子了,大概是不想打扰我们吧。进屋后,元二拉住了我的手:“王维兄,此次一去不知道我们多久才能见面,只求你平安!”“元二兄,不要说这些,你保重就好!我今天带了酒,我们再来饮一杯!你出了西域的关口就没有认识的人了!何不让我们用酒来代替所有的悲伤!”我拿出了酒,给元二倒上。递给了元二。“好!”元二拿起酒一饮而尽,我也拿起酒饮尽。我明白,我们所有的悲伤都在这酒里。
喝完酒,元二依依不舍的离开了,望着他那越来越模糊的背影,我忍不住,两行热泪涌出……