一头雄霸一方的老狮子被流浪狮子兄弟打败了,遍体鳞伤,从此它不仅失去了王位,而且性命难保。
所以它感慨良多:都说狮子是兽中之王,其实人们怎么知道作为一头雄狮也不是无忧无虑的,首先,狮王要对付来自狮子内部的斗争,那些流浪狮子因为被剥夺了交配权,它们随时都会跟狮王作殊死的斗争,自己一旦失败,家族就化为乌有了,并且自己的幼小的后代也会因株连九族被处死;其次,草原上那些同属于肉食性动物哪个也不吃素,野狗、土狼都敢以小犯大,以多胜少时常从狮子嘴里抢食,虽然有时候狮王发怒也杀死一两只野狗土狼,但是好汉难敌四手,中层干部多了也难对付;第三,臣民野牛有时候也像魏延一样后脑勺有反骨头,你杀死一头野牛另一头野牛不知什么时候就把小狮子给你顶死了,作为一个统治者是在是太难了。
雄狮被逐出狮群所面临的第二个问题就是食物问题,雄狮平时不打猎都是靠母狮养活的,劳动技能自然就差,现在失去了狮群也就失去食物来源,只能当统治者而不能当劳动者就为生存埋下了死亡的祸根。它被赶出狮群以后吃的第一顿食物竟然是豹子吃剩下的麋鹿。
雄狮被逐出狮群所面临的第三个问题就是安全问题,雄狮平时有一大群母狮护卫者,只有在关键的时候自己才显显身手,现在一头孤立无援的狮子野狗土狼没准什么时候就把自己作为下酒菜。它被赶出狮群的第一个夜晚土狼就一直盯着它,一夜也没合眼。
雄狮不由得长叹道:“哎——英雄末路呀!”