在八百多年前的一个深秋的夜晚,我点亮木屋的蜡烛。坐在木椅上,在小巧的酒杯里倒了满满的一杯。独自喝了起来,一杯又一杯,一边喝着,一边想着:看着这战争一场接着一场,我为何不能多出一份力?我也想去打仗。一边想着一边拿起挂在墙上的剑,用棉布轻轻地擦着。
我左手持剑,右手拿着棉布右手拿着棉布在剑上来回的擦,直到擦得亮晶晶才停下来,这是我已经醉的昏昏欲睡了。
我猛地坐了起来,我正在军营驻地的帐篷里,外面扎在一起连接的军营里吹响了响亮的号角声,军营里,士兵们围坐在迎风飘扬的军旗下,升起火,将牛肉放在这熊熊的火焰中烤。
我将牛肉分成大块给部下,一边品尝着美味的烤牛肉,耳边又传来了阵阵边塞雄壮而又嘹亮的军歌,有的战士放声高歌,随着军歌的响起,活跃着军营的气氛。
而另一边,秋风呼啸着,战场上检阅军队,不一会儿,战士的号角吹响,大家个个都带上了武器向敌营奔去。
只见马儿都像的卢一样飞快地奔跑,伴随着滚滚的灰尘,利箭飞出,如同霹雳一般,看得我眼花缭乱。
这时,我醒了过来,左右看看,这不是我那小木屋?只见那把被窝擦过的剑躺在我身边,上面又铺了一层薄薄的灰尘,倒映在水中的,是我那布满皱纹的脸,头发也都灰白了,我惊了一场,刚刚原来是一场梦。
我深深的叹了一口气,本想帮助君王完全恢复中原的统一大业,赢得生前身后名,可惜,头发都白了。
我即兴写了这首词:
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。