着急回家,为的不是打开电脑上网冲浪,也不是躺在床上呼呼大睡,而是急着看一本书。以前,妈妈是很主张我看书的,从我记事起妈妈就和我一起读书,一起讲故事,一起分析人物·····但是随着年龄的增长,功课越来越紧张,妈妈慢慢地不让我看书了,“少学点东西是小,弄坏了眼睛是大。眼睛要跟你一生的,书本上的知识
扎实就行了,有时间多出去玩玩吧······”这是现在妈妈经常对我说的话。可是像我这种已经把读书作为一种习惯,以读书为人生最大乐趣的人怎能就此善罢甘休?所以不免会有些“窃读记”的经历。一天,妈妈在厨房里忙活。我悄悄溜进书房,探着脑袋,竖起耳朵,监视着妈妈的一举一动。唉!吓了我一身冷汗,还好没有被发现,我蹑手蹑脚地来到书柜前,小心翼翼地打开书柜,“吱”,糟了,妈妈来了!随着由远而近的脚步声,我的心跳不由自主地加快了,忽然灵机一动,我“嗖”的一下钻到爸爸的书桌下面,妈妈走进来看了看,没有发现什么又回去做饭了。我不禁心里一阵轻松和高兴。摆脱了“危险”,我挑了一本书躺在沙发上尽情地看,一页,二页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很得意,也略微有些担心——这种窃读的滋味。读的兴趣正浓,丝毫没有在意妈妈已经站在我的身边,她又无奈又心疼地看着我说:“理解你喜欢读书,可是眼睛······”我也理解妈妈的良苦用心,可是每每一本好书却总是让我欲罢不能,因此生活中经常会发生类似游击战一样的窃读记。