从前,有一只骄傲的小鸡,总认为自已知晓天下一切事。没有谁愿意成为它的朋友,所以它几乎没有什么朋友。
庭院中,它经常傲慢无礼地命令其他母鸡和火鸡,这该做,那不能做;这能说,那不能说。
嗨,我说鹅夫人,它说,
我要提醒你,不能让你的孩子们老待在水中,难道你要淹死它们不成。
这一天,它遇到了它的姨母多金,于是说:姨母呀,我必须告诉你,你不能全夏天只待在你那干草窝里,到长满了籽草的牧场去吧。
多金夫人说:不可以,那样的话我的蛋会着凉的。
这只自以为是的小鸡却说:不可能,它们岂会有什么事呀,就是万一有事也没有啥,又不会因此它们变坏了,大家不全是由一个蛋来的吗?
多金夫人说:孩子呀,什么是蛋,你也许还不清楚。一个月前你还在蛋壳里的时候,是由于有翅膀温暖着你的身子,你才能出生呀。嗨,别在这里乱讲了,去其他地方玩去吧!
显示自己的聪明,也许是件令人欢喜的事。不过,年轻人啊,炫耀时,最好先弄清自己讲的,到底是怎样的话。