走在黄沙岭之上,看着圆月攀上天空。月光洒向大地,凄凉之光隐隐织上树梢,似一层银霜。鸟雀一惊,扑扇着翅膀,轻盈地飞走了,只留下那还在颤动的树枝,“沙沙”作响。
缓缓如小溪,寂静似天空,扇起清风,在半月中吹响,传入蝉耳,使蝉鸣歌。天,渐亮,稻花的香味阵阵袭来,引起农民一片称赞,笑谈出屋,笑迎贵客,笑说丰年。欢笑随清风飘走,留下一片愉快,带给青蛙甜蜜,与蛙一齐歌唱,一片欢喜。
几丝雾云遮星,星少,射下一抹光辉,照大地如白纱,时隐时现。叮……。咚……悦耳,朦胧,交织在一起,好一支优雅乐曲。忙找旧时所见茅店,却不见土地庙附近树木,急出汗。沿路一转,熟悉的小木桥出现,走上去,“吱呀”声一片。茅店,忽然在眼前出现,看那茅店,同于记忆剪影。