曹玮的兵法的哲理故事
古人打仗讲究兵法,讲究运筹帷幄之中、决胜千里之外。所以,即使是一小队骑兵也能打败大部队,即使是看起来很“懒散松弛”的军队仍能打垮气势汹汹的敌军——
宋代沈括所著《梦溪笔谈·权智》中,讲了这样一个故事
有一次,北宋名将曹玮率军与吐蕃军队作战,初战告胜,敌军溃逃。他故意命令士兵驱赶着缴获的一大群牛羊往回走。牛羊走得很慢,落在了大部队后面。有人向曹玮建议:“牛羊用处不大,又会影响行军速度,不如将它们扔下,我们能安全、迅速赶回营地。”他没有接受这一建议,也不作任何解释,只是不断派人去侦察吐蕃军队的动静。吐蕃军队狼狈逃窜了几十里,听探子报告说,曹玮舍不得扔下牛羊,致使部队乱哄哄地不成队形,便掉头赶回来,准备袭击曹玮的部队。
曹玮得到这一情报,便让队伍走得更慢,到达一个有利地形时,便整顿人马,列阵迎敌。当吐蕃军队赶到时,曹玮派人传话给对方统帅:“你们远道赶来,一定很累吧。我们不想趁别人劳累时占便宜,请你让兵马好好休息,过一会儿再决战。”吐蕃将士正苦于跑得太累,很乐意地接受了曹玮的建议。等吐蕃军队歇了一会儿,曹玮又派人对其统帅说,“现在你们休息得差不多了吧?可以上阵打一仗啦!”于是双方列队开战,只一个回合,就把吐蕃军队打得大败。
这时曹玮才告诉部下:“我扔下牛羊,吐蕃军队就不会杀回马枪而消耗体力,这一去一来的,毕竟有百里之遥啊!我如下令与远道杀来的吐蕃军队立刻交战,他们会挟奔袭而来的一股锐气拼死一战,双方胜负难定;只有让他们在长途行军疲劳后稍微休息,腿脚麻痹、锐气尽失后再开战,才能一举将其消灭。”
一个优秀的人一定有一套好办法去判断自己与竞争对手的优劣形势。
如果自己处于优势,很容易便能将对手挤出竞争领域,这当然是最好不过的了,但很多时候是胜负难料的,你对击败竞争对手根本没有什么把握,怎么办?
最重要的一项工作就是收集竞争对手的信息,这对你做出明确的判断非常重要。
当所需资料都收集好了,情况却没有出现自己期望的发展态势怎么办?
那就要做出假相来迷惑敌人,让他朝着自己希望的方向行动。敌强时,不急于攻取,须以恭维的言辞和丰厚之礼示弱,使其骄傲,待缺点暴露,有机可乘时再击破它。