林中,那些散发着芳香、炫耀着金黄和玉红的果子,骄傲地被人们采走了。 枝疏了,叶稀了。
耐不住寂寞的风在林间弹拨秋的琴弦,演奏惆怅萧瑟的音乐。你,这枚青果,仍然庄重地挂在枝梢,甘受冷漠地继续生长着。为什么不尽快地成熟呢?
想永远地留住秋天么? 还是害怕采摘?还是眷恋故枝? 还是......
你泰然的神态告诉我:什么都不是。只是由于你是一朵迟开的花的产儿,还未完满你对阳光的渴求,还未经受足够雨露的浸润,你满心的苦涩,怎能性急地、轻率地让秋风镀一身金黄,显出虚伪的甘甜色彩去骗取成熟的美誉 呵。
你还将经()受风霜的严厉考验。你还将在连鸟雀也不予理睬的寂寞中,在黄叶也耐不住清苦纷纷飘落而去的冷淡中,继续你的意愿——获取名副其实的芬芳与甘美,获取比芬芳甘 美更为贵宝的——诚实!