中国梦”,或许你会觉得它很繁杂、很空洞,觉得离自己很远,可是我们设身处地的想一想:“中国梦”如果与自己人生奋斗和追求的目标联系在一起,与养育我们培养我们成长的家乡联系在一起,“中国梦”便不再遥远,不再抽象。
在我心里,“中国梦”不是一串漂亮的宏观数据,也不是畅销书排行上的“大国崛起”,不是外国媒体派送的花篮或炮制的标签,它只属于每一个平凡的自我。
梦想是什么?在卖火柴小女孩眼里,梦想是飘香的烤鹅,是奶奶温暖的臂膀;在偏远山区的儿童眼里,梦想就是能够背起书包走进课堂;在普通百姓的眼里,梦想就是工资卡里的数字每月不断的向上增长,在农民的眼里,梦想就是粮食的丰收和手里厚厚的钞票。可是在我们人民教师的眼里,梦想就是用我们坚实的臂膀为家乡的每个孩子指明努力的方向,夯实创造未来的基础!
时间总是在我们不经意时改变着我们的心灵,带给我们震撼与感动,而这份感觉在不知不觉中沉淀下来。曾经在这片生我养我的土地上,回味着我儿时的欢笑,走在乡间的田埂上,拿着小镰刀,割着散发着欢愉的草儿,哼着不着调的歌,踩着松软的泥土,一群伙伴在水塘里戏耍,在谷草垛上藏猫猫,在小河沟里捉鱼,在草甸子上捉蚂蚱,在沟渠边放鹅,在大坑里滑冰,在黑暗中寻找回家的路……那是儿时的印记,充斥在泥土房里,回荡在家乡的空气中。
如今我长大了,家乡的一切都在不知不觉中发生着变化,那低矮的泥土房已悄然消失,一排排宽敞明亮的砖瓦房,让我们迎来了新农村的气派;四面透风、简陋无比的校舍不见了,一栋崭新、温暖、阳光充足、现代化教学设备应用于课堂的教学楼,让孩子们品尝着读书的快乐;夜晚降临就陷入一片黑暗的街市,如今已被街灯照亮,让人不自觉的想起郭沫若老先生《天上的街市》;泥泞的土路早已不复存在,宽阔的板油路让我们通往幸福的道路不再受阻。人们的生活发生了翻天覆地的变化……
虽然这一切都在朝着好的方向发展着,但作为一名教师,我还是希望家乡教学的教育质量能往更好的方向发展,让农村的发展得到质的飞跃。随着打工潮的盛行,人们向往大都市的生活,学习好的人,上了好大学就不再回来,而学习不好的人也去城里务工,留下孩子由老人抚养,这样的一批孩子再重复着以往的轨迹前行。农村人的质量在下降,农村的教学质量也在下降,什么时候才能跳出这样的怪圈。这样的留守儿童让人堪忧,这样的教育让人堪忧。从我自身出发,我希望家乡的人民生活越来越好,更希望家乡的教育越来越好。
我的梦很简单,家乡梦很朴实,希望在不久的将来改变现状。家乡,加油!中国,加油!