不觉三年多没回老家了,今年的国庆节,由于我的堂姐大婚,爸爸妈妈就利用国庆小长假带我回老家去参加姐姐的婚礼。
我的老家江西广昌,位于江西的抚河河畔,是一个风景十分秀丽的小县城,也是一个因盛产通心白莲而世人被誉为“中国白莲之乡”的好地方!
这儿也是一片红色的故土,是当年红色苏维埃政权的一个重要组成部分,遗留有当年毛泽东爷爷的故居和高虎脑战斗遗址等许多红军足迹。为了粉碎国民党反动派对苏区的第五次围剿,彭德怀爷爷率领红三军团的勇士们在高虎脑进行了著名的“广昌保卫战”。虽然由于错误路线的领导,红军最终付出了很大的牺牲,却留下了不少传奇故事。据说当年红军烈士的鲜血,把原本是白色的荷花,都染成了红色。如果你夏天到广昌来,只见那数百亩的荷田里,看见那在风中轻舞的朵朵红莲,真犹如整装待发的红军正接受毛泽东爷爷的检阅。那莲花散发出的阵阵清香,让我们陶醉、让我们缅怀、让我们遐思,也让我们流连忘返。
广昌虽自古就是个交通、经济都欠发达的小地方,却也是个人文之地,先人们也曾在这里留下了不少名胜古迹。除了世人所津津乐道的百里莲花带,还有青龙湖、抚(河)源飞瀑等风景;宋代的雁塔、摩崖石刻,历经千年的古刹定心寺、明代古寺龙凤岩、雯峰书院、明清时期的古建筑群等名胜;以及义军抗清营寨、太平军战斗旧址。这里还曾是恐龙的故乡,大量出土的恐龙化石,更进一步见证了广昌的悠久历史。
可尽管这儿风景秀丽、物产和人文古迹都很丰富,却由于交通不便,很长一段时间都是“深藏深山无人问”,就连我这个出生于广昌的孩子,一提起回老家也是一个头两个大。因为从我现在的居住地回老家,不但要火车汽车的转三四次,还常常要在中转地住一两晚,逢年过节更是由于一票难求而滞留于旅途。
三年多的时间虽然短暂,却是物换星移。由于去年的向莆铁路开通,尽管不经过我们广昌,却给我们回家带来了不小的便利。我们从上海乘坐动车直达南昌,然后又换乘动车到达老家毗邻的南丰县,又从南丰县换乘县际快巴,不到十个小时就回到家了,较之以前的回家经历,确是快了N多。
老家的变化也很大。由于近年来党和政府加大了对民生的关注和重视,也由于交通比以前更为便利,经济加快了流通,前来旅游观光的人也越来越多。我们家乡父老乡亲们的生活水平有了很大的提高,生活质量也有了很大的改善。县城中央的白莲广场上,每到夜晚就挤满了前来跳广场舞的爷爷奶奶们;抚河两岸新修建的河边公园,鹅卵石的小路、红花绿草、石椅、凉亭,则成了人们休息散步的好去处。
这次国庆的故乡之行,让我重新认识了我原本熟悉的家乡。