它朴实而历史,是地球村中的一个小点;它傍水而居,宁静闲适;它盛产鱼米瓜果,是名副其实的鱼米之乡。它没有人间天堂杭州的华丽高贵,也没有北京故宫的悠久历史,更没有以繁华著称的深圳的国际性。它就是简单得再简单不过的嘉善了。
我生于嘉善,所以对它的深情厚谊是无人能及的。纵横交错的河道哺育着世世代代的嘉善人民。我喜欢嘉善的西塘,它是一个静谧温馨具有浓郁水乡风情的小镇。在这里,居民的房屋都临水而筑,多以古老的石桥,狭窄的小弄,轻巧灵活的乌篷船著称。所有的房屋都是灰白两色的,每到夏季来临时,老人们总是懒散地躺在竹制的靠椅上,在自家的小院里,清闲地摇着蒲扇,泡上一壶清香淡雅的茶,细细品尝,这幅画面绝对不能用“享受”来相提并论。早在春秋战国时期,西塘就是吴越两国的交界地,有“吴根越角”之称。
嘉善不仅风景优美,经济也很发达。
虽然嘉善境内没有森林资源,但就是在这样的环境下崛起了一个木业大县。被“经济学”上喻为一大奇迹。嘉善的木业是从1978年起步的,现已发展到细木工板、多层板、贴面装饰板、建筑板等7大类80个系,近100个品种。光是2002年就销售入87亿元。可见嘉善正在日新月异地蓬勃发展中。嘉善值得我骄傲,我自豪它是我的家乡
嘉善的水果和蔬菜也是赫赫有名的,不但远销海内外,还各有特色。但是嘉善的姚庄黄桃就家喻户晓。嘉善黄桃口感好,糖度高。黄桃的种植面积达万亩。如今的嘉善已经贴上了“浙江省黄桃之乡”的美誉了,而且姚庄的黄桃是继西湖龙井茶之后第二个进入北京钓鱼台国宾馆的嘉善农产品,之后还成功进入了香港市场。即将举行的2010世博会上,已争取让黄桃“露个脸”咯!嘉善真牛!
嘉善——是你造就了文化,我要铭记你,歌颂你,更要发扬你。我爱你家乡,我爱你嘉善。