我的家乡草海位于“云贵高原”,地处乌蒙山腹部,境内层峦叠嶂,飞瀑流泉,原始森林浩瀚苍郁,珍禽异兽成群结队,奇花异草随处可见植物种类共有300余种,珍禽异兽共有300余种,其中有黑颈鹤,中华沙秋鸭等国家级保护动物10多种这是美丽、神奇的地方,历来是游人猎奇、探险的好地方,是理想的旅游胜地然而,过去这里山险路陡,通向外面的路只有客车行走的土路下雨时,一层厚厚的泥浆摊在整个路面上,仅在路面上走几步,你就会变成“泥娃娃”,有时连脚都会陷在泥里拔不出来天晴时,路面上是一层厚厚的灰尘,汽车一过,尘土漫天飞舞,使你不敢睁眼所以游人根本不可能到这里来游玩那时的我站在高高的山岗,盼望铁路修到我家乡,期盼巨龙翻山越岭,为高原送来安康改革开放以后,家乡发生了天翻地覆的变化:一座座高楼大厦拔地而起,一家家充满欢声笑语的农家乐古色古香…….其中最让我们感觉到自豪的变化就要数我家门前的这条云贵铁路的旅游干道了如今铁路已经蜿蜒在神奇威宁的山脉,家乡人民无不兴奋世界上最高的李子沟大桥,最复杂的铁路,证明了家乡人民对克服困难的信心与对未来的希望!有了云贵高原的旅游铁路干道,游人就能到草海观光旅游这儿春赏杜鹃夏避暑,秋观红叶冬滑雪我家门前的旅游干道给我们大家带来了方便,我爱我的家乡的那条给我们带来方便的那条旅游铁路干道,我更爱我的家乡!