我的家乡在渤海湾畔的天津市大港区,她是一个年轻又充满活力的城市,是一个美丽怡人的城市。在这里有贝壳堤、古海岸遗迹博物馆,有古泻湖湿地,有亚洲最大海水淡化厂,他们犹如一条绿色的彩带,环绕在大港区周围。
在贝壳堤、古海岸博物馆,这里见证了天津地区海陆变迁的遗迹;在亚洲最大的海水淡化厂,先进的技术和设备让我们和世界一流企业进行了第一次亲密接触。
在湿地公园,是摄影者经常驻足的场所,每到春、秋两季会有很多鸟类在这里驻足,它们在迁徙途中在此觅食,补充能量,孕育宝宝。很多摄影者每天背着“长枪短炮”蹲守在鸟儿出没的地方,为了不惊扰鸟类的安逸生活,不惜花上数小时,就是为了拍到一个好镜头,凝固一个精彩的瞬间。
我曾陪妈妈到湿地公园拍候鸟,看着妈妈蹲在草丛里,支好三脚架,配好镜头,凝心静气等着一支孵蛋的大鸟离开鸟巢,为了不惊扰了鸟妈妈,我站在妈妈身后等了足足有两个小时,也不见妈妈按下快门,我有些不耐烦了,催促妈妈快动手,赶紧回家,可是妈妈很耐心,一直等到天快黑了,鸟爸爸回巢的时候,妈妈才按动快门,安静的收拾好器材,蹑手蹑脚地走出草丛。为此我十分不解,问妈妈为什么不弄出点动静,让鸟妈妈飞走,那不就能拍了吗?妈妈告诉我,湿地不仅是地球之肺,为人类调节环境做贡献,更是鸟的家,我们要学会人与自然和谐相处,这样我们的湿地才会越来越美,才会有越来越多的鸟儿愿意在这安家。
听了妈妈的话,我一下子就明白了,看着湿地公园一些树枝上工作人员精心布置的鸟房子,这些不就是我们人类在对鸟的召唤吗?
湿地公园不仅是鸟儿的天堂,更是我们大港区人民的休闲娱乐好场所,在这里有每天早晨晨练的爷爷、奶奶,有自行车户外运动的民间组织,围着公园骑行,或者干脆放下车子,在小桥、流水间座下深呼吸,让自己的肺洗洗澡。
春去秋来,湿地公园用它丰富的水系,既滋养了这片繁茂的土地,同时也让我们沐浴着绿色的春风,在她的滋润下,我们有了蓝天、绿树、红花。
这就是我美丽的家乡大港,在下一个十年中我们要向习近平总书记要求的那样,要让我们的湿地公园草更绿,水更清,天更蓝,用我们的智慧和才能,扮靓了我们美丽的家乡,共同实现我们的美丽中国梦!