时光飞梭,历史变迁,都死若白驹过隙般,等到我们回过头来,早已是物是人非。世界会变,人性也会变,唯独不变的,却只是永恒与千古的泰山般高尚人格
——题记
在中国的史册上,永远都不缺少有高尚品格的人。人格是一个民族最重要的信念,也是最宝贵的财富。那些抛弃人格的行为,是社会中最可耻的事。而那些没有人格的人便像是没有灵魂的行尸走肉,终究会被泥土所腐烂。
爱国之心炼成伟大的诗
人最重要的品格,莫过于对国家的忠爱。没有祖国的存在,便没有了我们的生命。肖邦曾说过“爱国高于一切”。面对于那些个人的利益和人底的畏苦之情,在国家大义的面前,就显得微不足道了,然而在当今的社会上,依然存在着出卖国家的人,像薄熙来、余振东等,他们被弃人格,背信亲友,成为了社会的蛀虫。国家兴亡匹夫有责,身为祖国的一员,我们有责任去保护、尊重、热爱自己的国家,或许我们无法为祖国贡献出什么,但是要我们怀有一颗爱国的情感,坚决抵制那些贪污受贿,出卖国家的行为,尽自己的力量来改进现状,这便是伟大而高尚的了
古往至今,对于中国文人来说,历来注重气节,而气节的价值,重在于人格。人格——爱国第一。
诚信炼成高尚的诗
“言必信,行必果,使言行之合,犹合符节也,无言而不行。”在我看来谎言与欺骗,都是一种对人格的侮辱。诚信是一个人的立足之本,也是一种品行和责任,他能构架起人与人之间心灵的契约,是我们宝贵的无形财富。在中华民族历史的长河中,也不乏涌出不少关于诚信的轶事,如曾子杀猪,范式赴约等等,这些古人的品质,正是值得我们借鉴和学习的,若能够懂得如何锤炼诚信,使诚信由中,那么为人处事也能近厚了。
宽容炼成美妙的诗
我曾经思考过,什么是宽容。或许当我们不因他人得过错而愤恨时,便是宽容,其实,宽容就是如此简单而美丽。莎士比亚说过:“宽恕别人所不能宽恕的,是一种高尚的行为。”是啊,宽容就象是被车碾过的花朵,即使受伤,却依然把芬芳留在车轮上。在生活中,我们何不给予那些伤害过自己的人一缕花香,这不仅仅是对他人的宽恕,也是对自己的磨练。
人格就是一首优美的诗曲,里面乘载了人类的道德和修养,即使有一天,人们死去了,腐化了……但是这首诗会永垂不朽,被一代又一代的人所传承。