高中人格的作文800字
人生在世,总会遇到许多不平等或不公正,但无论身处顺境,还是逆境,无论是面对将军还是士兵,每个人在人格上却都是平等的,这也恰恰是生活的公平。
从这个意义上讲,这个世界其实并没有什么卑微,但却有卑鄙;也不存在什么高贵,但却有高尚。
人所爱的伤害莫过于心灵的伤害,所受的摧残莫过于精神上的摧残,所受的侮辱最大莫过于人格的侮辱。
在霍桑那部著名的小说《红字》里,海丝特·白兰虽因通奸罪而被戴上标志耻辱的红“A”字示众,但是由于她处处为别人做好事,同样是那个红“A”字,几年后在人们心中却成了德行和人格的标志,人格的力量在海丝特·白兰身上表现得那么顽强,不知那些一贯喜欢侮辱别人人格的人,读到这里会有何感想呢?
是的,不是所有的敌视都必须用敌视回敬,人格是金。人格的光辉是任何邪恶、任何势利都无法使其泯灭的,当然自卑并不就是对人格的贬低,但自尊却一定是对人格的提升。自尊,是一个灵魂中的伟大杠杆。“要穷,穷得像茶,苦中一缕清香。”这是自尊。“要傲,傲得像兰,高挂一脸秋霜。”这是自尊。因此说,人不可有傲气,但不可无傲骨。
以自尊获取他人尊重,是魅力;以尊重他人获得他人尊重,是理智;而想以乞求得到他人尊重,则是愚蠢。尊重别人也是尊重自己,学会尊重别人,需要的是理解和宽容。学会尊重自己,有时还要耐得住寂寞,耐得住清贫。所以说:“人淡如菊自高洁。”“人必先自爱而后人爱之,人必先自助而后人助之。”
人的尊严是一种高度和重量。再不起眼的人有这种气度,就能面对权贵不卑不谄,面对不义之财不馋不贪,面对不公之事不忍不诿。尊严倒不一定总是站得笔直,跌倒了,摔伤了,又微笑着站起,更显尊严。
社会在不断地进步,但无论人与人之间怎样的温暖与友爱、体谅和理解,灵魂的支撑点却永远在于自己。一个总为物所累、为名所累、为利所累以致失去自尊的人,不是人格的扭曲便是出卖整个人格,可悲的是有人明明懂得这一点,却禁不住花花绿绿的诱惑。
生活中,我们需要崇高。有了它,我们就会摆脱平庸和空虚,甚至麻木。而且,一旦你有了这种认识,你就会发现崇高就在你的身边,它可能是一座山,让你感受巍峨;它可能是一只鸿雁,让你体味坚韧;它可能是一首交响乐,让你领悟激越;它可能是一幅书法,让你体验苍劲;它甚至可能就是一个人,让你理解伟大和纯粹。
金钱可以兴德,也可以败德。如果我们都以一颗善良的心去帮助那些需要帮助的人,那我们就会发现世界上存在许多比金钱高尚得多,也珍贵得多的东西。
正如洛克菲勒的故事一样,他出生贫寒,年轻时靠自己的勤劳、智慧谋得了巨额财富,可就在他富甲一方后,却变得贪婪冷酷。人们对他恨之入骨,甚至他的兄弟将自己儿子的坟墓从洛克菲勒家族的墓园中迁出,说:“在洛克菲勒支配的土地内,我的儿子无法安眠。”洛克菲勒35岁时生了一场大病,这时他才悟到自己的身心被贪婪的恶魔控制,后来他散尽家财,热衷于慈善事业,重返生命的价值。他一生至少赚进了十亿美元,捐出的就有七亿五千万之多,他用一生的时间找回了曾经失去的自我,那里有用金钱买不到的平静、快乐、健康和长寿,以及别人的尊敬和爱戴。
淡泊是春日的溪水,能净化人的心灵;是夏日的清风,能让人心旷神怡,是秋日的天空,能让身心一片轻灵,是冬日的梅花,能展示生命的美丽。最珍贵也是最基本的品格就是正直了。正则“品”端,直则“人”立,正直是一种风景,如同山中劲竹,冬里腊梅,于风雪处方显出风标高峻。陶行知老先生有一句名言:“学做一个人”。这就是铸炼人格的最高境界。