文化人格的解构与重建优秀作文
我国正处在一个新的发展阶段,随着社会经济的发展,人们悄悄告别先前的农业文明而进入现代都市。中外文化的交汇碰撞让人们在新世纪里憧憬着至正至大的文化气魄和灿烂的前景。然而这个灿烂的前景会自然而然地到来吗?或者说,仅仅忙于物质文明的创建而不关心我们精神处境和文化人格的解构与重建,这个前景会实现吗?
我们不能否认工业文明的发展标际着生产力的提高,也反映了历史的进步,但是我们也不能忽视,市场的喧嚣以及经济背后横流的物欲干扰着我们心灵的纯净,不择手段的现实功利主义嘲弄着传统的真诚和善良,金钱至上的价值取向腐蚀着我们的人格,我们忙碌奔波终日劳作,无暇在去谛听来自生命深处的声音,灵魂在匆忙中沉睡。一些真实的文化人反而极易受虚伪自私的市井小人嘲弄,不少伪精英也翻云覆雨,甚至对自己嫉妒对象发起全方位的人身攻击,这是商业文明中恶性竞争造成人格的扭曲。当我们的身心已经疲惫,当我们不再一个人去度过孤独与虚静的时候,就不会有思念、记忆连同感伤之类的情感,就不会再有感动和热爱,男人和女人生命崇高的道德律令已经稀少,财富在增长,灵魂在缩小,如果我们不去重视我们的精神处境只重视物质文明的建设,那么我们的民族就会出现危机。
在新世纪里,没有文化品位的全面提升,几乎不可想象。都市文化是未来生活的主流,如果没有人灵性的呼吸,用不了多久,那些高楼大厦便会颓败成一片废墟。灵魂虽务虚不务实,但经济不能取代对人的意义与价值的终极关怀。著名学者余秋雨考察了中外许多城市后把城市的等级划分为三个层次,即打点生活、打点历史和打点自然。打点生活是基础,精细地护惜遗迹虔诚地挽留历史,深入地挖掘历史文化内涵树立文化偶像这就是打点历史的层面,一般来说能做到这点已经很不错了。可是地球生存环境恶化,面队严峻的挑战和文明发展的不平衡,人类提出了更高的要求——打点自然。森林山水城市成为新世纪国际大都市的崭新模式,而区别于人口密集的世界工业作坊式的“石屎森林”。欧洲城市的乡村格调令人神往,最令人心动的是柏林、伯尼尔、维也纳等城市,活生生地把森林和山水的灵魂和气息引入城市。与我们隔海相望的台湾也不差,据一个刚从台湾过来的台商朋友说,台湾人目光还是比较远的,并不为了眼前的利益而作破坏性的恶性开发,他们极其重视对自然山水的保护,严禁切断大规模推土切断“龙脉”,根本杜绝“愚公移山”的现象,保持纯朴的田园风光。让自然力量成为主题,是未来大都市以及每一座魅力城市任重道远的一个艰难的课题。
一座城市,乃至一个国家一个民族一个时代,能否出现文化高峰关键在于文化设施、文化态度以及关于文化精英品格和地位的确立。东莞的历史时间不长,其爆发力有余而底气不足,但也有先天的有利的条件。近年来,常平的隐贤山庄、石碣的袁崇焕公园、虎门的炮台林则徐纪念馆海战博物馆、大岭山的森林公园和东江纵队博物馆等都是一笔丰厚的财富,松山湖科技产业园和几所大学的建立都说明东莞正朝这个方向努力,所以东莞被评为“中国十大魅力城市”之一决非偶然。
东莞的未来不是梦。