碎片化信息与人格作文1000字
前不久,答一张历史试卷,发现其中有道课外的题我只能答一半。记得题中问《三国演义》中黄巾起义的时间与主要人物,而我却只答出了后者。为什么?因为我只在互联网上了解过这本书的概要,而其中给予我的信息碎片的。这不禁引起了我的思考。
是的,不知从何时起,我开始习惯于通过网络来获取片面的资讯、知识,而生活在我周遭的朋友、邻里,甚至可以说是这个社会上的大多数人,都亦是如此,这似乎是成了现代人充实生活的主要途径。在这个便携式移动设备和互联网共同主宰的时代中,人们乐于捡起碎片时间获取碎片知识。这初听起来是好事,但如果因此将整块的时间刻意掰碎,最后会落得与本心背道而驰的下场。譬如吃蛋糕,吃一小块的时候仍要把每一层都切过去。碎片化阅读也是一样,在撷取碎片化文本时,将时间与知识结构碎片化,进而可能导致人们认知的碎片一碎在碎化为乌有。但为什么我们很多时候都依旧乐此不疲呢?
我想,可能是因为这个社会的浮躁吧。平日里,当我们通过互联网直接阅览碎片化信息时都会有一种直观的头脑快感。于是我们对消息获取越来越缺乏耐心,“刷屏”成为了电子阅读的主要方式。人们于是更偏爱于那些带点幽默色彩但貌合神离的文字信息,转发点赞数轻松上万,但却对那些大家辛苦写出的长篇大作、专业论文视而不见,支持者永远占少数,有时甚至寥寥无几。这更是体现了我们对精神短暂快感的追捧和对全面知识的亵渎。
那人们为什么不愿去吸收经典的整体的文化大餐,如此浮躁,而甘愿去了解片面的碎渣式信息呢?因为我们还需要应付交际。同学间,我们总不免在一块儿谈天说地,内容涉及如此之广,而整体阅读又来的慢,怎么应付?而就连学校这个小圈子都会遇上这些问题,社会中又怎么能避免?于是我们只能以收集碎片化信息的方式来带给自己短暂却明显的快感,也“快感”一下别人,疲倦地应付一下我们那脆弱的人际关系。
而在这个以“快生活”闻名的社会,我们不得不选择性忽视与自己暂时无关的内容,又为了维护自己多方面的角色而不断食碎片化信息。
但是,我们难道不能单一一下自己吗?是的,我们不能否认碎片化信息是完全没有营养的,因为它来自于有用的整体文本。可,它毕竟永远替代不了那些经典,那些大家用心去整理写下的整体文本。太多对碎片化时间与碎片化时间的沉溺,会碎片我们的认知甚至于人格,会促使我们成为千面一人的“面具人”。所以有时候,我们还是应放下手中的电子设备,挤出一点时间去阅读纸质的书籍,用整体时间去吸收整体知识吧!这样,我们才能拥有一个属于自己认知,一个属于自己的独一无二的人格、独一无二的魅力!
不然,我们只会收货一个被碎片化信息碎片化了的人生!
于是,我翻出了那本尘封已久的《三国演义》,一字一句地读了起来……