初三月考作文:钢铁般的人生
就这样,保尔突破了考验,炼就了他的钢铁人生。关上书,从脑海里捕捉,保尔炼就钢铁人生的一个个经历,一件件事,时时出现在我的眼前,每一幅画面,都让我浮想联翩。
再次打开书,看到目录。每一个目录里,都有我的思绪停靠,尤其是那第二章。
保尔的母亲为12岁的保尔找到一份烧水的工作……
我刚回忆到这里,我的心头被针扎了一阵疼痛,十二岁呀!十二岁,十二岁的我可是在即宽大又明亮的教室里读书的呀!可保尔已经出来当童工,来养家糊口干活了。这母亲真坏。我此
时心中有了一丝欣慰,又为保尔感到同情,可又回过来一想,世上的母亲谁不爱自己的亲骨肉,可又为什么母亲会这样做痛苦的抉择呢?这就是当时社会制度黑暗造成的,是国家的战争所引
起的。再看看我们现在,人们的文化提高了,国家禁止了童工,可还是有一些剥削民工的人。
继续回忆,我又想到了保尔因为老板娘让他连续加班,他终于支撑不住了,水都流到了地上了却还没发觉,老板娘因此辞退了保尔,还有人把保尔打成了重伤。想到这,一段记忆蹦进了
我的脑海里,有一个老人家,在一家地产局当清洁工。他在打扫办公室的时候,发现在瓷砖上有几块污渍,他就用酸在上面搓,可不小心把瓷砖搓得变色了,老板娘就把他辞退了,还不给他
发工资!这行为跟资本家有什么不同!
想想保尔想想那位老人家,再看看我现在的生活是多么的美好。所以从此刻起我更应该努力奋斗,炼就我的钢铁人生!