电池是一种生活中很常见的东西,我们经常会用到它。可是自从我得知了电池的内部有很多有趣的成分之后,我就想立刻亲眼看一看电池的内部结构。
作为一名有一些化学基础的小学六年级的同学,我自然知道打开电池绝不会像拆玩具车一样简单。今天,我终于等到了一个千载难逢的好机会---我可以和一名经验丰富的“科学家”一起做实验了,今天我们班的钟表需要换电池,旧电池则落到了我和李怀剑的手里。
李怀剑检查了一下电池的安全性,然后很有责任感地对我说:“电池已经没有电了,实验可以放心地开始了。”我们拿着一把美工刀和那节电池一起走下楼,在五色广场的一个角落开始了试验。他对我说:“最好不要用石头砸电池,因为我有一次把电池砸地冒出了一阵青烟;应该先把电池的皮剥下来,然后再把电池锯开。”他又向我介绍了一下电池所含有的各种成分,让我由衷地佩服他。
我迫不及待地让他把电池和美工刀都给了我,我便按照我往日削苹果的方法削电池的皮,结果我什么也没有削下来,只好向李怀剑请求帮忙。他很快就把电池的表皮剥了下来,我取下了电池负极上的一个小圆环,剩下的便是电池的主体了。他又开始用他的那把美工刀来锯这节电池的负极旁凹进去的一圈薄弱的地方,可是切不开,于是我把它拿了过来,然后不停地用力锯,可是我只划出了一道痕迹,根本没有划开。这时,李怀剑拿来了一块小石头,“我来把它砸开!”
这时,我先是一愣,接着他就说:“你把刀刃架在电池的这里,我来砸。”我想:“用石头砸刀刃和直接锯电池有什么区别呢?他不会是想把电池砸变形吧?”只见他砸了几下之后,刀刃已经被电池夹住了!“耶!我们成功了!”我们又从另外的四个方向切了几刀,然后一掰就开了。
打开电池之后,我看到了有一根细细的铁棍连在电池的负极上,电池的里面是一些蓝色的粉,我的这个谜团终于被解开了。我小心翼翼地把它收了起来,然后蹦蹦跳跳地回到班里。
我们可以在玩的时候学到很多知识,今天我把电池的成分和结构都了解了一番;同时我还明白了做事时不能用蛮力解决问题,而要找到用力的最佳方法。