两节电池
父亲在矿上谋了个值班的差事,每晚需要用手电筒。一日父亲买了两节新电池,可能出于节省的考虑,他仍舍不得丢掉还有一些光亮的旧电池,只用了其中的一节。一晚下来,手电的光线变的微弱昏黄,父亲又换上另一节,可过了几天,电池又没有电了。父亲很恼怒的把这两节电池扔到了垃圾堆里。父亲说:买的是两节伪劣产品。我说这是旧电池成了电阻的缘故,父亲一脸的不解。父亲不懂得,那节他舍不得扔掉的旧电池已经成为电阻,白白耗费了新电池的电量。仔细想想,人有时也是这样,因为怀旧,或者为了很小的利益,抓住某些公里的东西不肯放手,结果常常贪小失大,误入歧途。好端端的一个人,变成一节毫无用处的电池,毁了自己,也害了别人。
启示:排除生活中的电阻,弃旧迎新,人生才能高效运转,散发出全部的光和热.