碎片化带来的坏处作文1000字
如今的时代是碎片化的时代,如今的生活是碎片化的生活。一切的一切都被冠以碎片化。
但从实质来说,我并不认为我们的生活是被碎片化了,而是一种充满节奏韵律的连贯。它将来给我们更多样的生活,并且它的到来也是必然的。
如今的社会是比原来发达太多的社会,如今的社会也是更加快速的社会。但唯有时间是不变的。一切行为都会产生信息,在这个更加快速而时间永恒的时代,这一切的结果便是我们每时每刻将面对并处理更多的信息。为此,人们创造了飞机,汽车等交通工具,人们还创造了信件,邮箱,电话。这一切的重要驱动力便是人们对更快节奏生活的适应。因而,碎片化是可喜可贺的,也是人类进步的必然起因与必然结果。同时,对于更早时代的人们来说,后时代人们的生活永远是碎片化的,但其实质也只是信息量的骤增与人们的不适应,将这种代表进步的快速化命名为碎片化。
而在碎片化带给生活的实际影响方面,诚然,起初的不适应会让人们措手不及,打乱了计划,怠慢了生活。许多人为此而焦躁不安,指出碎片化分散了注意力,使人们在做每一件事时都不能全神贯注,最终效果不佳。也有人指出如今碎片化的生活极大地影响了人们的生活质量,无暇分心他顾,去寻求属于自己的生活。为此,城市中在快节奏的“沉闷”活出现了倡导慢节奏的声音。在因为快节奏需求催生的网商书店的攻势下急剧锐减的实体书店又因此焕发了第二春,成为了以“慢节奏”体验经营为特色的新兴书店。顺应快节奏需求的移动单车也福至心灵般地给自行车行业开辟了一片最亮丽的广阔天地。
因此,碎片化初期的不适应仅为阵痛,之后的世界也将变得更加广阔而多元。碎片化并不是人类社会发展的毒瘤,而是进步的缘起与永恒的伴随者。碎片化也并不是分散注意力,降低生活质量的毒药,而是一种极有节奏韵律,使人们更能培养自身注意力的良方。碎片化的生活也并不是消亡与毁灭,而是给我们已然平淡的生活注入新的活力,使我们拥有更多的选择。
遇上碎片化,为何不真心展露自己的笑颜?