当今社会,电池是人类的必备品,许多物品都需要电池,如手机、相机、收音机、玩具赛车等,这些都是多数家庭的必备物品,随着电池的需求量越来多,废旧电池的数量也在急救增加。
你知道废旧电池的危害有多大吗?据有关资料显示:电池中含有大量的重金属,如锌、铅、镉、汞、锰等。据专家测试,一粒纽扣电池能污染600立方米水。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。你们看看,乱仍一颗电池的危
害竟有这么大!废旧电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的汞、镉、铅、镍等重金属溶出会污染地下水和土壤,再渗透进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,威胁人类的健康。人如果汞中毒,会患中枢神经疾病,死亡率高达 40%;废旧电池中的镉元素,则被定为致癌物质。这可不是危言耸听啊! 可见电池的“双面性”。目前,城市的垃圾桶中多数设置有可循环使用和不可循环使用,即使是这样也会有些人随便一扔,这些人的大意损伤的不仅只有别人的健康,还包括自己在内,当这种危害与日俱增、更加严重时,我们的生活环境将受到严重的损害,人类免不了有一场大灾难。
西欧许多国家不仅在商店,而且直接在大街上都设有专门的废电池回收箱,将收集起来的废电池先用专门筛子筛选出那些用于钟表、计算器及其他小型电子仪器的“钮扣”电池。它们中一般都含有汞,可将汞提取出来加以利用,然后用人工分拣出镍镉电池。法国一家工厂就从中提取出镍和镉,再将镍用于炼钢、镉则重新用于生产电池。其余的各类废电池一般都送往垃圾场掩埋在地下,同时还得使其有害物质不会污染地下水质。这种做法不仅花费太大(例如:在德国掩埋一吨废电池费用达1700马克),而且仍造成浪费,因为其中尚有不少可作原料的有用物质。铁和锰熔合后成为炼钢所需的锰铁合金。该工厂一年可加工2000吨废电池,可获得 780吨锰铁合金、叩0吨锌及3吨汞。另一家工厂则是直接从电池中提取铁元素,并将氧化锰、氧化锌、氧化铜、氧化镍等金属混合物作为金属废料直接出售。不过,热处理的方法花费较高,瑞士还规定向每位电池购买者收取少量废电池加工专用费,德国马格德堡近郊正在兴建一个“湿处理”装置。现在更多的国家都在学着运用最合适的方法处理废旧电池,都在保护我们人类的生活环境,而我们个人更要为废旧电池的合理处理先自己的一份力,我们可以将其交到废品回收站或直接扔进标有可循环使用的垃圾桶中,使其可成为再生资源。
中国轻工总会、原国家环保总局、国家质量技术监督局等9个部委局于1997年12月31日联合发布了《关于限制电池产品汞含量的规定》,要求到2002年1月1日禁止在国内生产和经销汞含量大于电池重量0.025%的电池,到2006年1月1日禁止
在国内生产和经销汞含量大于电池重量0.0001%的碱性锌锰电池。
自电池的“限汞令”发布之后,我国电池企业积极革新生产工艺,改进原料配方,
目前正规电池生产企业生产的电池已经基本实现无汞。
电池的广泛应用使我们的生活更加方便,但也有一定的危害性,因此我们应当注意环保,为保护我们的地球村献出一份力。