我已经六年没有回乡下看爷爷了,所以今年暑假一到,我就急忙收拾好东西,坐上了通往爷爷家的客车。不一会儿,那记忆中的村庄变出现在我的眼前了。
近了,近了,终于就要见到爷爷了。啊!眼前的景象使我大吃一惊,原来坑坑洼洼的路面变成了宽阔的柏油公路,路两旁排列着高大挺拔的白杨树。
走进叔叔家,一座两层小楼代替了原来的泥小屋。客厅里,29英寸的大彩电放在组合家具上。靠墙边放着转角沙发,沙发的旁边是爷爷最喜欢的录音机。屋子里打扫得干干净净,让人看着既温馨又舒服。
我的心里一直很激动,这时见爷爷正中地对我说:“孩子,只要上好学,你也可以过上好日子!”
玩腻了,出去走走。先到田野上瞧一瞧吧!
远远望去,田野里是一望无际绿得发亮的小麦,好似人工织成的精美的地毯。成群的蜜蜂和蝴蝶飞来飞去。一阵微风带着浓郁的香气扑鼻而来。
在路旁不远处有一片果园,虽然已经是夏季,但是景色依然迷人。一些刚刚凋谢的枝头,渐渐露出了小小的果实,它们争先恐后,谁都不想落在后面。枝头上还有一些花儿在绿叶的映衬下慢慢吐露芬芳,是那样的害羞。不时会有成群的蜜蜂和结对的蝴蝶在树木间来回穿梭,看它们多忙碌啊,好像在传递果园的新变化呢!
和爷爷相聚的时间在不知不觉之间结束了,和爷爷依依惜别后我们踏上了返家的汽车。汽车在宽阔的柏油路上飞驰,车厢内不时传来阵阵赞叹和声声欢笑。
此情此景,使我深深感受到这真是:改革春风吹大地,农村旧貌换新颜。