成长的足迹
每个人都有自己的童年,童年就像美丽的沙滩,成千上万的趣事犹如躺在沙滩上的贝壳,多姿多彩,享受着浪花的轻抚,而一对对七扭八歪深凹的小脚印,就像我们蹒跚成长足迹
回忆起童年的往事,依然是那么的清晰,那么幼稚,甚至是荒唐。
曾记得,我在《动物世界大百科》一书中看到的,壁虎有种特殊的保护能力,它一旦遇到危险,就会立即断掉自己的尾巴,迷惑敌人,自己趁机逃跑。过一段时间,自己又会逐渐长出一条新尾巴。
对这条信息,我总是半信半疑,同时也觉得很新奇,总渴望找机会验证一下。
盛夏的一天,我和几个小伙伴在社区的小花园里玩。当时天色已接近傍晚,天气很闷热,花园中的花草张得很茂盛,因此蚊虫也特别的多。我们忙着捉蜗牛,在草丛、在墙壁上仔细的搜索着。忽然一个小伙伴惊叫起来:“快来!有壁虎儿。”我们闻声立刻围了过去,果然发现一只灰黄色的小壁虎儿,贴在一个阴暗的墙角处。
小壁虎只有手指那么长,长着蛇一样尖尖的头,四肢短短的,脚趾分开,尾巴长长的几乎和身子一般长,一节节的由粗变细,弯弯曲曲的贴着墙壁。只见它转动着头,瞪着一对警惕、贪婪的小眼睛搜索着猎物。忽见它身子向上一窜,伸长脖子,张开嘴,用长舌头将几只蚊子敏捷地吸入口中。动作快的就如眨眼一样,真让我大吃一惊。
我和几个小伙伴见此状况,互相看了看,却谁也不敢动手去捕捉,有人喊:“踩死它!”
我连忙回头瞪了他一眼,怒斥道:“谁都不许乱来!”想起以前壁虎断尾的传说,只想求证一下是真是假,于是找来一截树枝,分开众人,壮着胆子,用树枝的一头瞄准小壁虎的尾巴中间,迅速的按了下去,恰好把它的尾巴牢牢按在墙上,小壁虎拼命地挣扎了几下,猛一用力,挣断了尾巴,几下窜进草丛中不见了踪影。那截断尾,却像还有生命一样用力扭动着、卷曲着,过了一会儿,渐渐不动了。我们围在那里,看的目瞪口呆。
望着那截痛苦挣扎,血肉模糊的断尾,我的心被深深地刺痛了,我从中看到了自己的残忍。虽然验证成功,但不知何故心中一直惴惴不安。
对这个名不经传,身形弱小,热爱生命,敢于命运抗争,无私为人类默默奉献的小精灵,本应是我们颂扬、学习和保护的对象。我却为了满足自己的好奇心伤害了那么无辜的它。
我心中感到很惭愧和伤感,我决心今后再也不干类似愚蠢的事了。
生命没有高低贵贱之分。人的生命、树木的生命、以及最不起眼的蝼蚁的生命,在自然界这个大家庭里同等重要。不要因为自己是人类,就有优越感,就不把别的动物放在眼里,就肆意践踏其他弱小动物的生命。
敬重卑微,珍爱生命,让我们把生命看的严肃,看的深刻,看的伟大而坚强。
这件事在我的成长历程中一定会留下无可磨灭的警示。