成长的足迹作文700字
一不小心,我闯进了青春期。
青春期的感觉真奇妙。不知什么时候,手中甜蜜的棒棒糖已经变成了探索新知的铅笔;不知什么时候,天真稚嫩的眼光里已夹杂着几分疑惑与抗争;不知什么时候,顽皮的性格已变得几许沉着稳重;不知什么时候,喉结突起,胡须淡淡,颇有几分“男人味”。
蓦然回首,我已记不起那么多了。从牙牙学语到蹒跚学步,从懵懂入学到逐渐成熟,一切都是那么悄然,那么让人捉摸不透。
曾记得幼时的我,在商店的橱窗前伫立很久,贪婪地盯着一套奥特曼玩具,很想拥为己有。可身边的妈妈似乎不解我意,只扔下一句硬邦邦的话:“妈妈没钱,以后再买。”然后便自己走开了。任凭我在橱窗前泪水长流。那一刻,我知道,不是我想要的东西我立刻就能得到。
曾记得八九岁时的我,因为一道并不太难的数学题难住了我,我没有过多的思考,便向爸爸求救。可爸爸一点也不可怜我,也扔给我一句话:“脑子不用会生锈,自己想。”无奈,我只好苦思冥想。最终我还是在爸爸的帮助下做出了那道题。那一刻,我知道,有些事在遇到困难的时候可以求助他人,但更重要的是不能轻易放弃自己的思考。
小学毕业的那个暑假最难忘,我和几个同学开心地逛街。我们每个人身上都揣着家长给的零花钱。我的钱不多,但足够买一个可口的冰淇淋了。在冰淇淋店门口,坐着一个乞丐。他衣衫褴褛,蓬头垢面。一看到我们几个,两眼发出求助的光。我们几个小伙伴,你看看我,我看看你。大家都想做点什么,似乎又不知道该怎么做。我稍一犹豫,拿出了买冰淇淋的钱,分一半给了那个乞丐。其他小伙伴纷纷效仿我,或多或少地给了乞丐一些钱。那一刻,我知道,尽管我们不能给别人更多的帮助,但只要我们有小小的善举,便会给他人带来温暖。
成长的路上,我经历的太多太多:付出与收获、成功与失败、快乐与悲伤……种种滋味让我悟出了成长的真谛。走在成长的路途中,我们会沿途留下自己深浅不一的脚印。但每一个脚印都是一个风景。